«Китай гордится победой над вирусом» –  студентка из России рассказала о жизни в Китае

Как учиться в Китае бесплатно и увидеть карантин своими глазами
30 апреля 2020, 17:10

Фото: Юлия Задолянская
Фото: Юлия Задолянская | «Китай гордится победой над вирусом» –  студентка из России рассказала о жизни в Китае

В начале года сообщения из Китая потрясли в мир – вспышка нового коронавируса тогда казалась чем-то далеким. Уже спустя несколько месяцев страны не просто пережили пандемию, но и готовятся к жизни после нее. Юлия Задолянская, девушка из Владивостока, сейчас учится на магистратуре в Китае. Она рассказала о том, как коронавирус повлиял на Поднебесную, учебе в незнакомой стране и опыте, приобретенном после нескольких лет жизни в чужой стране.

Готовилась к жизни в Китае заранее

На мой переезд повлияла мама. Она предложила мне изучать китайский язык. Просто предложила попробовать, так как у меня с английским было хорошо. С 2012 года я ходила к репетитору по китайскому. В 2013-го я уже уехала учиться в Харбин, сначала на языковые курсы. Расчет был такой – нужно попробовать с курсов, а потом действовать по ситуации.

Китайские друзья показали несколько университетов, но выделили Харбинский политехнический как один из лучших на северо-востоке Китая. Я поступила туда сначала на курсы и узнала, что на профессию лингвиста можно поступить со второго курса после года языковых занятий. Уже сейчас я понимаю, что в основном это те же курсы, только с дипломом бакалавра в конце.

Бакалавриат для меня был платным, 20 тыс. юаней в год (около 212 тыс. рублей), но это практически максимум для бакалавриата. Если выбирать университет рангом ниже, то будет дешевле.

Теперь учеба бесплатная

Сейчас я учусь на магистратуре в Нанкине. Я поступила по гранту, получила его благодаря оценкам и уровню китайского. Есть много грантов для иностранцев (от китайского правительства, провинциальный, университетский и т. д). Мой грант университетский. Обучение бесплатное, за проживание в общежитии в год плачу 1,5 тыс. юаней (около 16 тыс. рублей), каждый месяц получаю стипендию 1,5 тыс. юаней. Деньги небольшие, но для студента хватает. Другие гранты включают стипендию до 3 тыс. юаней для магистрантов, бесплатное обучение и проживание.

Я платила за бакалавриат и больше платить не хотелось. Понимала, что есть шанс получить грант.

Проблемы с адаптацией решаются с помощью технологий

Сложно было в 2013 году, для нас не было ничего на английском. Есть китайский и переводчик на телефоне. Поэтому я узнавала всю информацию очень медленно. Сейчас студентам легче, в том числе из-за множества мобильных приложений.

В Харбине очень много русских, в крупных университетах их, возможно, больше, чем китайцев . Кто-то на курсах, кто-то на бакалавриате, а магистрантов уже меньше. Помимо студентов много тех, кто работает в Китае (и легально, и нелегально).

В университете очень большое общежитие для иностранцев, также университет снимает несколько отелей для студентов. Студенты живут по два человека в номере.

Нелегальных мигрантов ловят и депортируют

Ужесточение мер началось в прошлом году. Сначала на юге Китая (Гуанчжоу, Шэньчжэнь), потом продолжилось по всему Китаю. Я и сама так работала, многие студенты работают. Нелегально, но не все попадаются. После всплеска проверок работы стало меньше, но временно, потом опять все начали работать. Не знаю, как сейчас в Харбине, но в Нанкине тоже многие работают, особенно магистранты и докторантура.

От разговоров про коронавирус становилось страшнее

Я слышала что-то о вирусе в начале января, но никаких мер не было. Далее я уехала в Россию и к концу января вернулась, тогда уже все говорили об этом.

Меня это застало уже в общежитии, примерно тогда университет начал принимать меры.

Сначала было страшновато (Ухань не так далеко от Нанкина), поэтому у некоторых иностранцев была паника. Плюс мы только коронавирус и обсуждали, это очень сильно влияет на состояние. От разговоров становилось страшнее.

Но в Нанкине все прошло спокойно, а вот Харбин, несмотря на то что находится далеко от Ухани, пострадал сильно. Главное – сознательность граждан.

Университет принял жесткие меры

С самого начала нас стали реже выпускать с территории кампуса, раздали маски, моющие средства. На входе в общежитии у нас есть распознавание лиц (для входа, вместо пропусков), сейчас туда встроили автоматический термометр. Входы и выходы из общежития мы должны фиксировать. На пике инфекции нас стали выпускать из кампуса один раз в неделю, так продолжается до сих пор, ситуация уже улучшается. Конечно, можно похвалить правительство за эти меры, но сейчас про нас немного забыли, как мне кажется. Сидят, молчат – значит, нормально.

Мы с иностранцами уже начали жаловаться, просим выпускать нас чаще. Просто китайцы, проживающие в кампусе, могут каждый день из него уезжать. При этом их тоже проверяют. В целом по кампусу нет ограничений на передвижение. В Нанкине давно нет новых заболевших, за все время было около 100 человек (0 умерших).

Во всех китайских социальных сетях есть статистика по всему Китаю, информация обновляется каждый день. Они даже на email присылали каждый день статистику. За сокрытие болезни грозит уголовное наказание.

Выплаты и помощь в Китае

У меня стипендия университета, ее продолжают платить. Но иностранцам, которые сейчас находятся не в Китае, стипендию пока не дают. Насколько знаю, китайским гражданам положены какие-то выплаты, но точно сказать не могу.

Я знаю, что на портале «Госуслуги» можно заполнить анкету и по возможности Россия сможет делать выплаты или поможет вернуться в страну.

Я на всякий случай заполнила анкету, но у меня нет обратного билета в Россию, поэтому ничего я не получила. Ни информации о помощи при возвращении, ни финансовой поддержки.

Китай гордится результатами

Доступа к китайскому телевидению у меня нет, только мониторю социальные сети. Говорят не только о Китае, но и обо всем мире. Но больше гордятся тем, что Китай практически победил болезнь и справился с проблемой.

Будущее не связано с Россией

Мне еще до 2022 года учится, за это время собираюсь также подрабатывать. Если все будет хорошо, возможно, останусь на докторантуру. До пандемии тяжело было думать о будущем, сейчас еще сложнее.

Россия всегда меня встретит, если что-то пойдет не так, то я вернусь в Россию. При этом за семь лет ни разу не было мыслей о возвращении, даже «отлов» нелегалов и пандемия не подтолкнули к этому.

Как на человека влияет переезд в чужую страну

Во-первых, это учит ответственности. Во-вторых, расширение кругозора. В-третьих, свобода. Зависишь только от себя, сам формируешь круг общения, ищешь новые интересы.

Но обучение за границей не панацея от всех неудач. Конечно, все индивидуально, однако и знание иностранного языка еще никому не повредило.

Больше всего скучаю по семье, по маме и сестре. В первое время еще скучала по еде, но это не проблема, все продукты можно купить на Таобао и приготовить самой.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Леня 1 месяц назад
А потом такие говорят где нибудь в аэропорту "государство на нас забило". Ребята, государство это в том числе и мы с вами. если Вы на него забили, то почему оно должно сразу вспоминать о вас увязших в собственных проблемах?
Маша 4 недели назад ответ на комментарий Леня
Тогда сидите в России и говорите что на вас не забило, ребят. Это выбор каждого, можно уважать
лариса 1 месяц назад
Жаль, что Россия для девушки лишь запасной вариант - "если что-то пойдёт не так..." , то принимайте меня! В другом случае, даже и не думается о жизни в России...не нужна она ей совсем...
александр 1 месяц назад
212 тыс в год есть на учебу ,а 30 тыс выехать с китая нет,бред полнейший.
Гость 1 месяц назад ответ на комментарий александр
Так она и не хочет выезжать из Китая пока у неё в Китае всё хорошо…
Новости партнеров

Образ жизни