Председатель Совета коренных малочисленных народов в Красном Яре одобряет гарантии этническим общностям РФ

Такие гарантии хотят закрепить в новой Конституции
30 апреля 2020, 16:20

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Председатель Совета коренных малочисленных народов в Красном Яре одобряет гарантии этническим общностям РФ

Одна из рассматриваемых поправок в Конституцию касается защиты культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантий сохранения этнокультурного и языкового многообразия нашей страны. Эта поправка – среди тех, что были предложены президентом Владимиром Путиным.

В Конституцию вводят две новые статьи. Статья 68 гарантирует право всем народам на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Статья 69 гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Большая часть коренных малочисленных народов России сосредоточена на Дальнем Востоке, в Сибири и на Крайнем Севере. Только на территории Приморского края проживают нанайцы, удэгейцы, ороки, орочи, нивхи, тазы, ульчи и другие. В Приморье действует Совет коренных малочисленных народов (создан при национальном парке «Бикин»). Председатель Совета Василий Канчуга всецело поддерживает поправки в Конституцию, защищающие права всех народов России.

«Россия – великая держава, в том числе и благодаря тому, что совершенно разные народы населяют ее и каждому есть чему поучиться друг у друга. Нам повезло, созданный по поручению Владимира Путина национальный парк «Бикин» большое внимание уделяет сохранению традиций коренных малочисленных народов. Моя жена, например, как методист парка факультативно преподает удэгейский язык. Но ведь в стране известны и другие примеры – когда целые национальные села исчезают с лица земли, унося с собой и культуру, и язык. Поправка в Конституцию о защите государством культурной самобытности всех народов и этнических общностей нашей страны – это правильно и верно», – отмечает Василий Канчуга.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)