Алкоголь повышает риск осложнений от коронавируса

Он делает легкие более уязвимыми
30 апреля 2020, 17:27

Фото: Семен Апасов / PRIMPRESS
Фото: Семен Апасов / PRIMPRESS | Алкоголь повышает риск осложнений от коронавируса

Для многих россиян способом пережить самоизоляцию стал алкоголь. По расчетам аналитиков проекта «СберДанные», расходы наших граждан на спиртные напитки увеличились на треть, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Российскую газету».

Как отмечает главный нарколог Кузбасса и Сибирского Федерального округа Андрей Лопатин, печальных последствий стремления залить стресс спиртным пока не наблюдается – не участились обращения по поводу алкогольных психозов и других последствий пьянства, однако в период пандемии тяга к алкоголю особенно губительна. Ведь алкоголь выводится из организма в том числе через легкие, что делает этот орган более уязвимым. И осложнения COVID-19, вирусная пневмония, тоже поражают легкие.

Соответственно, спиртное увеличивает шанс переболеть коронавирусом в тяжелой форме.

«Поверхностно-активное вещество сурфактант, выстилающее легочные альвеолы, вырабатывается в печени. И токсическое действие спиртного на печень снижает выработку этого антибактериального вещества, уменьшая защитные функции легочной ткани», – так объясняет этот механизм нарколог. Также он отмечает, что злоупотребление спиртным повышает риск любой пневмонии, необязательно коронавирусной.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Иванов 1 месяц назад
МИНЗДРАВ: - алкоголь не спасает от короновируса. АЛКОГОЛЬ:- можно подумать минздрав спасет.
Новости партнеров

Новости (Здоровье)