Пандемия коронавируса может вызвать вспышки кори и полиомиелита в России

ВОЗ предупреждает об опасности приостановки вакцинации детей
6 мая 2020, 16:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Пандемия коронавируса может вызвать вспышки кори и полиомиелита в России

Нарушение графика вакцинации из-за пандемии коронавируса, которая вынудила медицинские учреждения приостановить плановый прием пациентов, может привести к вспышкам кори, полиомиелита и других опасных инфекций, сообщает PRIMPRESS. С таким предупреждением выступила Всемирная организация здравоохранения.

Ситуация с прививками осложняется тем, что от многих болезней вакцинируют курсом: несколько прививок, между которыми должны быть установленные временные интервалы. После снятия ограничительных мер придется долго восстанавливать эти прерванные схемы. И будет увеличиваться количество детей, не получивших защиты от инфекций.

Кроме кори и полиомиелита, опасна для детей и пневмококковая инфекция. Многие взрослые являются носителями пневмококка, патоген живет в их носоглотке. Шансы заразить малышей даже при тщательном соблюдении самоизоляции весьма велики, а последствия для детского организма у такой инфекции крайне тяжелые: сепсис, гнойный менингит. А коклюшем дети могут заразиться от старших детей.

Министерство здравоохранения рекомендует регионам решать вопрос о плановой вакцинации, ориентируясь на местную эпидемиологическую ситуацию.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Здоровье)