В Приморье расширят льготные категории граждан, имеющих право на бесплатное получение земли

ЗС ПК рассматривает соответствующий законопроект
8 мая 2020, 10:18

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье расширят льготные категории граждан, имеющих право на бесплатное получение земли

В Приморье в первом чтении комитет Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию поддержал проект закона о расширении перечня льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земли для ведения садоводства, огородничества, животноводства и личного подсобного хозяйства, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

В число лиц, которые могут воспользоваться такой мерой социальной поддержки, предлагается включить жителей, удостоенных почетного звания «Ветеран труда Приморского края».

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае выступил с инициативой внести соответствующие изменения в статью 10 краевого закона о регулировании земельных отношений. Законопроект, позволяющий бесплатно предоставлять в собственность земельный участок приморцам, имеющим региональный ветеранский статус, подготовлен на основе обращений граждан.

Сегодня девять категорий граждан могут получить землю без торгов для ведения садоводства, огородничества, животноводства и личного подсобного хозяйства. Это многодетные семьи и семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, инвалиды II и III групп, ветераны боевых действий и военной службы, приморцы, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастроф и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, и ветераны труда, почетное звание которым присвоено на основании федерального закона «О ветеранах».

Для таких льготников статья 12 закона «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» предусматривает самостоятельный подбор земельных участков и устанавливает заявительный порядок их предоставления. Поэтому, как подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, принятие поправки, расширяющей перечень льготных категорий граждан, не потребует от органов исполнительной власти и местного самоуправления действий по формированию земельных участков.

Депутат также сообщил, что в ходе подготовки законопроекта к первому чтению главам и представительным органам муниципальных образований края было предложено высказать свое мнение о целесообразности увеличения числа льготников, имеющих право на бесплатное получение земли. Подавляющее большинство из них дали положительную оценку инициативе, которая позволит прописать в краевом законодательстве дополнительную меру поддержки – получение земельного участка без торгов – для людей, добросовестно отработавших на благо Приморья многие годы и удостоенных за это почетного звания «Ветеран труда Приморского края».

Проект закона «О внесении изменений в статью 10 закона Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» по решению комитета, заседание которого прошло в дистанционном режиме, будет вынесен на очередную сессию краевого парламента для рассмотрения в первом чтении.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Рэд 3 недели назад
Видать под могилки землицу раздают. При учёте цен на стройку.
Новости партнеров

Новости (Политика)