В Госдуме будут решать главную проблему дистанционных работников

Вопрос поднимут на весенней сессии
8 мая 2020, 13:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Госдуме будут решать главную проблему дистанционных работников

На весенней сессии Госдумы рассмотрят поправки в главу 49.1 Трудового кодекса «Особенности регулирования труда дистанционных работников», сообщает PRIMPRESS. Главной проблемой сотрудников, работающих из дома, заключается в том, что работодатели, считая дистанционный формат работы привилегией самих работников, дают им поручения едва ли не круглосуточно.

Так считают депутаты «Единой России», предложившие законодательно закрепить за дистанционными работниками право на нормированный рабочий день, и Минтруд. По мнению единороссов и представителей ведомства, рабочий день в удаленном формате должен длиться столько же, сколько и офисный, – восемь часов. А если срочные задания от начальника прилетают в десять вечера или в субботний полдень, то это должно засчитываться как сверхурочная работа и соответствующим образом оплачиваться.

И уж тем более удаленная работа не должна оплачиваться в меньшем размере по сравнению с работой из офиса. Она не становится легче, а вот затраты для работодателя на организацию удаленной работы часто оказываются меньше: не надо платить за электричество, можно сэкономить на аренде помещений.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

омега 3 недели назад
В теории вещь хорошая. Но на практике как это контролировать? Если на предприятии есть профсоюзная организация, можно будет жаловаться туда на переработки, и вопрос будет как-то организованно решаться. А так где профсоюзной организации нет? жаловаться начальнику, который тебя этой работой и завалил? Или в трудинспекцию, где никак не сможешь подтвердить своих слов? Никто так работой рисковать не будет, будут терпеть
Новости партнеров

Новости (Главное в России)