В Приморье защитят жилищные права многодетных семей

С законодательной инициативой выступил прокурор Приморского края
13 мая 2020, 18:08

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье защитят жилищные права многодетных семей

В Приморье в трех чтениях рассмотрен законопроект в защиту жилищных прав многодетных семей, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Инициатива прокурора Приморского края по исключению земельных участков, бесплатно предоставленных многодетным семьям в собственность для индивидуального жилищного строительства, из перечня имущества, которое учитывается при решении вопроса о признании граждан малоимущими, была поддержана депутатами.

Парламентарии на внеочередном заседании Законодательного собрания рассмотрели в трех чтениях изменения в статью 8 закона «О порядке признания органами местного самоуправления Приморского края граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма». Корректировка закона, предложенная надзорным ведомством по результатам мониторинга правоприменительной практики, позволит обеспечить защиту прав многодетных семей, нуждающихся в социальном жилье.

Напомним, что часть 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность получения гражданами жилья из муниципального жилищного фонда по договорам социального найма. Воспользоваться таким правом могут те жители, которые были признаны органом местного самоуправления малоимущими в порядке, установленном региональным законодательством, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, а также стоимости имущества, находящегося в их собственности и подлежащего налогообложению.

Статьей 8 краевого закона «О порядке признания органами местного самоуправления Приморского края граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма» к видам имущества, которое берется в расчет при принятии решения о признании граждан малоимущими, наряду с жилыми домами, квартирами, дачами, гаражами, транспортными средствами отнесены и земельные участки. При этом статьей 4 установлено, что превышение порогового значения стоимости имущества, принадлежащего гражданину, на 30% является одним из оснований для отказа в присвоении ему статуса малоимущего.

Таким образом в соответствии с действующей редакцией краевого закона многодетные семьи, которые получили в собственность землю в рамках реализации закона «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае», но не смогли построить на ней жилой дом, сегодня зачастую не включаются в число малоимущих и нуждающихся в социальном жилье, поскольку стоимость выделенных им земельных наделов является значительной и нередко имеет решающее значение в оценке уровня их обеспеченности.

Однако, по мнению прокурора Приморского края, сам факт получения земли в собственность под индивидуальное жилищное строительство не удовлетворяет потребность многодетных семей в жилье, так как возведение дома и его ввод в эксплуатацию занимает значительное время. Кроме того, в ряде случаев участки, выделенные многодетным семьям, не имеют инфраструктуры, необходимой для строительства дома. Поэтому право на получение социального жилья необходимо сохранить за гражданами указанной категории.

Депутаты поддержали доводы надзорного ведомства, большинством голосов проголосовав за принятие предложенных изменений в краевой закон. Председатель комитета краевого парламента по экономической политике и собственности Сергей Ищенко обратил внимание на то, что внесенные поправки имеют важное социальное значение и направлены на защиту жилищных прав многодетных семей, нуждающихся в дополнительной поддержке со стороны государства.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)