Ученые Федерального института развития образования РАНХиГС составили прогноз, как повлияет на школьников вынужденный переход на дистанционное обучения из-за коронавируса и режима самоизоляции, сообщает PRIMPRESS.
Хуже всего придется учащимся младших классов: в силу возрастных и психоэмоциональных особенностей детям младшего школьного возраста для успешного освоения навыков требуется контакт с учителем. А ведь в младших классах формируются крайне важные навыки: читать и понимать прочитанное, критически к нему относиться. Дистанционный формат занятий в принципе предполагает минимальное взаимодействие с педагогом, но это усугубляется крайне невысокой IT-компетенцией многих учителей. Вместо видеоконференций детям зачастую просто отправляют учебные материалы и задания.
Чуть менее пострадает качество обучения учеников с четвертого по восьмой класс, но недостатки дистанционного обучения будут скомпенсированы в начале следующего учебного года, который должен стартовать уже в очном формате.
А вот ученики с девятого по одиннадцатый классы могут даже ощутить выгоду от дистанционного обучения. Они готовятся к ЕГЭ и ОГЭ, а дистанционный формат обучения позволяет сделать упор именно на тех учебных дисциплинах, по которым школьник планирует сдавать экзамены. Онлайн-формат позволяет продолжать занятия с репетиторами.
Борис Илюхин, директор научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования Федерального института развития образования, уверен, что доля выпускников, верно выполнивших более 60% заданий ЕГЭ, в условиях пандемии может увеличиться.