Озвучен прогноз насчет восстановления работы аэропортов

По худшему прогнозу это произойдет лишь в 2024 году
19 мая 2020, 16:40

Фото: Александр Потоцкий / PRIMPRESS
Фото: Александр Потоцкий / PRIMPRESS | Озвучен прогноз насчет восстановления работы аэропортов

Пассажиропоток российских аэропортов и российских авиалиний восстановится до показателей 2019 годе не раньше чем в 2023 году, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия». По расчетам Национального рейтингового агентства, восстановление к 2023 году – это оптимистичный прогноз. При худшем раскладе процесс займет на год больше, и аэропорты вернутся к привычным объемам работы лишь в 2024 году.

При оптимистичном сценарии внутренние перевозки начнут восстанавливаться в начале лета, а международные – с осени, пассажиропоток за 2020 год упадет на 50%. Пессимистичный сценарий предполагает, что внешнее сообщение будет возобновляться в 2021 году, внутреннее – осенью, годовые потери пассажиропотока составят 70%.

Восстановление работы авиации во многом зависит от того, как будут восстанавливать работу аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга, ведь через аэропорты официальной и Северной столицы проходит 60% пассажиропотока в стране и международное авиасообщение в целом. Столичные аэропорты могут возобновить работу в июне, международное сообщение могут открыть в августе, но это при условии, что вспышек коронавируса не будет.

Сейчас на внутренних рейсах пассажиропоток сократился на 88%, международное сообщение вообще приостановлено, выполняются лишь редкие вывозные рейсы. Количество пассажиров снизилось до критического уровня. (Аэропорт Владивостока, например, стал открыт для пассажиров только в дневное время, ночные рейсы он пока не принимает.) А для безубыточной работы аэропортов пассажиропоток должен поддерживаться на уровне хотя бы 25% (то есть предельное его сокращение – на 75%, а не почти на 90%, как это происходит сейчас).

При этом господдержки в 10 млрд рублей хватит только для закрытия кассового разрыва II квартала 2020 года. Пока неизвестно, будут ли приниматься еще какие-то меры поддержки.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)