Что ждет крупные ТЦ во Владивостоке после карантина?

Эксперты сошлись в прогнозах
21 мая 2020, 16:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Что ждет крупные ТЦ во Владивостоке после карантина?

В период эпидемии коронавируса из-за введенных ограничений владельцам ТЦ приходится нелегко, но преимущество в этой ситуации есть у ТРК, где посетителям предлагают не только шопинг, но и развлечения, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на деловой еженедельник «Конкурент».

Сейчас далеко не каждый арендатор с уверенностью сможет гарантировать, что после снятия ограничений возобновит деятельность. Государственные меры поддержки предпринимателей не смогут покрыть весь ущерб, считает приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина.

«Все предусмотренные федеральные меры касаются отраслей, которые содержатся в перечне наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса. Туда вошли далеко не все: перечень формируется на основании кодов ОКВЭД, и к самому этому критерию отбора отраслей у бизнеса очень много вопросов», – поясняет Марина Шемилина.

В такой критический момент арендодателю и арендатору необходимо договориться между собой. Об этом рассуждает и владелец ГК «Зеленый остров» Максим Голишев.

«Если арендодатели будут рассуждать здраво, то они всеми силами постараются сохранить отношения с арендаторами. Если кто-то будет пытаться настоять на своем, то он просто потеряет клиентов, и тогда придется долго восстанавливаться. Поэтому сейчас владельцы ТЦ должны быть заинтересованы в диалоге», – утверждает предприниматель.

Генеральный директор ООО «Стройзаказ», застройщик ТЦ «Черемушки» и бизнес-центра City Hall Олег Пикалов считает, что арендодатели понимают, что сейчас важно урегулировать отношения с арендаторами, поэтому после снятия ограничений ТЦ начнут снова полноценно работать и быстро придут в норму, особенно ТРК, способные предложить посетителям также и развлечения.

«Сегодня в крупных ТЦ самую большую площадь занимает продуктовый ретейл. Он работает в прежнем режиме, не снижая оборотов. На последних этажах находятся кинотеатры и фуд-корты – они никак не уменьшатся и не «переедут». «Оставшиеся три этажа сегодня зачастую занимают сетевые европейские бренды. Я сомневаюсь, что из ТЦ уйдут Apple или Zara. Вероятнее, они найдут способ урегулировать свои взаимоотношениями с арендатором», – заявляет владелец известной строительной компании.

Эксперт прогнозирует, что выход из кризиса будет долгим и завершится не раньше середины следующего года, пока не прибудут туристы и не восстановится бизнес.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона