Пожилых людей и инвалидов будут определять в приемные семьи

Такую форму социальной поддержки могут принять на фоне пандемии коронавируса
26 мая 2020, 15:50

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Пожилых людей и инвалидов будут определять в приемные семьи

В условиях коронавируса в России может появиться новая форма социальной поддержки инвалидов I и II групп и пожилых людей, сообщает PRIMPRESS. Сенаторы хотят разработать законопроект, позволяющий устраивать таких граждан, нуждающихся в постоянном уходе, в приемные семьи. Сейчас такая форма семейного устройства людей с повышенными потребностями принята почти в половине регионов, но парламент хочет узаконить ее на федеральном уровне.

В случае, если семья берет опеку над таким человеком, то заключается трехсторонний договор между подопечным, приемной семьей и органом социальной защиты. Семья оказывает подопечному всю необходимую помощь, включая обеспечение его питанием, лекарствами, медицинской помощью. Социальная служба регулярно проверяет, как живется пенсионеру или инвалиду с приемными родственниками.

Сам подопечный по желанию может перечислять семье часть своих пенсионных выплат. Эти средства семья может тратить на питание и медикаменты для него. Эта доля обычно составляет 75% от пенсии, но по взаимному согласию в договоре с семьей ее могут снизить. Из регионального бюджета опекунам могут выплачивать компенсацию, но ее размер разнится от региона к региону. Где-то он привязан к прожиточному минимуму, где-то – к МРОТ.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)