Российский паспорт могут заменить мобильным приложением

Успех пилотного проекта оценят к концу 2021 года
26 мая 2020, 17:40

Фото: Илья Евстигнеев / PRIMPRESS
Фото: Илья Евстигнеев / PRIMPRESS | Российский паспорт могут заменить мобильным приложением

В Москве стартует пилотный проект «Мобильный идентификатор», сообщает PRIMRESS. Это мобильное приложение, которое может в некоторых случаях заменить гражданский паспорт. Эксперимент будет реализован с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года. Если приложение хорошо себя проявит, то его будут внедрять по всей России.

«Мобильный идентификатор» привяжет паспортные данные россиян к их биометрическим данным. С его помощью будет доступна возможность дистанционного получения государственных и муниципальных услуг за счет установления личности по фото или биометрии и автозаполнения форм. С помощью такого «виртуального паспорта» можно будет регистрироваться по месту жительства, открывать ИП, распоряжаться пенсионными накоплениями, регистрироваться на авиарейсы и удостоверять свою личность при посадке на поезд дальнего следования, сообщать в полицию о происшествиях и многое другое.

До 1 декарбя этого года должно быть разработано само приложение и будут выбраны МФЦ, где гражданам будут предоставлять доступ к этому приложению. МВД предстоит синхронизировать данные «Мобильного идентификатора» с данными ведомства. Для получения доступа к приложению необходим аккаунт на портале «Госуслуги».

Наличие у гражданина усиленной электронной подписи позволит использовать больше возможностей «Мобильного идентификатора».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Светлана 1 месяц назад
Интересно они внедряют, а нас кто спросил? Нам это надо? почему не спросят у населения, все решают сами? и так лишили нас национальности в паспортах , мы ,что люди без рода и без племени? все растеряли!Что хотят то и творят! Гнать этих выдумщиков надо! лучше бы для пенсионеров и больных детей пособия повышали, чтоб могли достойно старость дожить , а детям с заболеваниями давали деньги на дорогостоящие операции! или на это ума не хватает? ПОЗОР РУКОВОДИТЕЛЯМ СТРАНЫ, детям не могут помощь оказать, родители просят с протянутой рукой у всей страны копеечку, лишь бы ребенка проставить на ноги! в конституции указано заботиться о своем новом поколении, где эта забота? за 30 лет страну просрали, ни заводов тебе ни фабрик!одни обещания слышим то от Горбачева, то от алкаша Ельцина, да и Путин еще дальше пошел, кинет как собакам по 200 р. пенсионерам добавку, и думает что он герой! о себе бы так заботился! Позорище одно!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)