В Приморье обсудили актуальные вопросы муниципалитетов

В заседании приняли участие парламентарии
6 июня 2020, 11:10

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье обсудили актуальные вопросы муниципалитетов

5 июня в Приморье прошел видеомост, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Участники совместного заседания Совета муниципальных образований Приморского края и Совета председателей представительных органов муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов, действующего при краевом парламенте, обсудили реализацию краевого закона в области обращения с животными, проблемы мусорной реформы и другие актуальные для органов местного самоуправления вопросы.

В условиях связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции ограничительных мер рассмотрение повестки совещания прошло в формате видеоконференции. На связь с муниципалитетами вместе с председателем правления ассоциации «Совет муниципальных образований Приморского края», депутатом Госдумы Владимиром Новиковым, представителями краевых министерств, служб и предприятий вышел спикер приморского парламента Александр Ролик. Участникам совещания он представил своих коллег из Анучинского, Пограничного и Чугуевского муниципальных округов. Эти территории стали первыми в крае, где завершен процесс преобразования муниципальных районов в округа, избраны новые представительные органы и их руководители.

Председатель Законодательного собрания Приморья в своем выступлении напомнил участникам заседания о том, что на 1 июля назначено общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию нашей страны, и предложил муниципалам активно включиться в работу по информированию населения о необходимости прийти на избирательные участки и выразить свою волю. Ситуация с распространением коронавируса, по словам Александра Ролика, актуализировала внесение изменений в Основной закон. В условиях пандемии стало очевидно, насколько важны поправки об адресной социальной помощи, доступной и качественной медицине, индексации пенсий и социальных пособий. Действительность также подтвердила актуальность предложений, предусматривающих государственную поддержку предпринимателей и волонтерского движения, сохранение рабочих мест.

«Убежден, что поправки в Конституцию отвечают задачам дня, они направлены на повышение эффективности государства и выдержали испытание пандемией коронавируса», – отметил Александр Ролик.

Председатель Законодательного собрания также рассказал о помощи, оказываемой в настоящее время в крае в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки бизнесу и гражданам в дополнение к пакету мер, установленному на федеральном уровне. «Уже четвертое заседание подряд Законодательное Собрание по инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко принимает законы, предусматривающие те или иные меры поддержки для предприятий, индивидуальных предпринимателей и граждан», – сообщил Александр Ролик.

Так, в марте по трем региональным налогам для предприятий пострадавших отраслей были снижены ставки, что позволило уменьшить налоговую нагрузку для более чем 3 тысяч компаний и сохранить рабочие места для 7,5 тысячи приморцев.

Для всех хозяйствующих субъектов в апреле до 3% от выручки понижены ставки по упрощенной системе налогообложения и до 1% – по налогу на имущество, налоговая база в отношении которого определяется по кадастровой стоимости, что актуально для кинотеатров и санаторно-курортных организаций. Налоговые послабления в мае введены для предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность на основе патента. Для 31 вида предпринимательской деятельности размер годового дохода уменьшен на 25%, еще для трех видов – наполовину.

Принят большой пакет мер социальной поддержки граждан, в том числе семей с детьми, людей с инвалидностью, представителей старшего поколения. Особое внимание было уделено сфере здравоохранения и поддержке медицинских работников. При этом спикер краевого парламента подчеркнул, что работа по совершенствованию регионального законодательства, направленная на поддержку экономики края и отдельных категорий его жителей, не завершена. Краевую нормативно-правовую базу совместно с правительством Приморья продолжают оттачивать депутаты.

Одной из основных тем прошедшего совещания стала реализация закона «Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Приморском крае», который был принят краевыми парламентариями в декабре прошлого года. Представители органов местного самоуправления обсудили с руководителем Госветинспекции края Дмитрием Кузиным шаги, которые им необходимо предпринять, чтобы выполнить возложенные на них полномочия по отлову и содержанию животных без владельцев, поиску для них новых хозяев и возврату на прежние места обитания особей, не проявляющих немотивированной агрессии. В частности, главам муниципальных образований было рекомендовано проработать вопросы выделения земельных участков под размещение приютов для животных и принять меры к созданию муниципальных специализированных организаций, которые будут заниматься изъятием из окружающей среды бездомных кошек и собак. Еще одно важное направление – привлечение к участию в конкурсе на получение субсидий из краевого бюджета социально ориентированных некоммерческих организации, готовых создать на территории муниципалитета специализированный приют для животных без владельца.

Много внимания участники заседания уделили проблемам, которые возникли в муниципальных образованиях при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В числе основных из них было названо отсутствие необходимой инфраструктуры для сбора мусора, в том числе в частном секторе. Поэтому в ближайшее время региональному оператору совместно с муниципалитетами предстоит решить вопрос по обустройству дополнительных площадок для сбора коммунальных отходов и приобретению для них контейнеров. Также среди приоритетных задач первый заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев определил установку мобильных мусоросортировочных комплексов для введения в крае раздельного сбора твердых коммунальных отходов и внедрения концессии в области мусоросортировки.

В ходе рассмотрения повестки дня представители муниципалитетов поддержали инициативу, озвученную министром сельского хозяйства Приморского края Андреем Бронцем, об установлении льготного тарифа на тепловую энергию для тепличных предприятий, занимающихся производством овощей защищенного грунта. Отметив высокую актуальность озвученного предложения для обеспечения продовольственной безопасности Приморья, участники совещания решили обратиться к губернатору края с просьбой положительно решить вопрос. Также будет подготовлено обращение в Минсельхоз России о необходимости внести изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, предусматривающие выделение субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на финансовое возмещение части затрат на теплоэнергию для производства тепличных овощей по льготной ставке.

Кроме того, руководители муниципальных образований обсудили проблемы и пути решения стоящих перед ними задач по обеспечению населения жильем и объектами социальной сферы, заслушали информацию об итогах мониторинга государственной молодежной политики в муниципалитетах и результатах взаимодействия с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах администраторов доходов бюджетов Приморского края.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Юрий. 1 месяц назад
У нас что старая конституция работала?у кого деньги ,тот и прав.
Новости партнеров

Новости (Политика)