Губернатор Приморья Олег Кожемяко стал донором крови

Глава региона присоединился к всероссийской акции
9 июня 2020, 13:00

Фото: Александр Сафронов (правительство Приморского края)
Фото: Александр Сафронов (правительство Приморского края) | Губернатор Приморья Олег Кожемяко стал донором крови

Сегодня, 9 июня, в рамках Всероссийской донорской недели в Приморье, которая проходит с 8 по 15 июня, губернатор Приморского края Олег Кожемяко обратился в Краевую станцию переливания крови, чтобы стать добровольным донором. Глава региона призывает и других граждан приобщиться к акции, сообщает PRIMPRESS.

Процедура сдачи крови не представляет особой сложности и при этом имеет большое значение. Внести свой вклад в укрепление системы здравоохранения края таким образом может каждый совершеннолетний гражданин, у которого нет специальных противопоказаний. В день сдать кровь может не более 50 человек.

Губернатор Приморья проходит процедуру сдачи крови во второй раз. Сначала у него проверили уровень гемоглобина, определили группу крови и только потом взяли кровь из вены. Глава региона отметил, что боли не почувствовал, и подчеркнул важность этой процедуры.

«В Приморском крае более 23 тысяч официальных доноров – это люди с большим сердцем, понимающие важность данного процесса. Без плазмы невозможно проводить операции, оказывать экстренную помощь. Благодаря донорам медицинские учреждения ежегодно получают 60 тысяч литров крови – это помогает спасти многие жизни», – заявил Олег Кожемяко.

В Приморье много ответственных жителей с активной жизненной позицией, которые рады помочь своим соотечественникам и принимать участие в благотворительных акциях по сдаче крови. Донор Александр Брагинский изложил свою точку зрения.

«Необходимо, чтобы все россияне получали ту медицинскую помощь, которая им потребуется, причем независимо от их достатка. Ни один гражданин не должен оказаться наедине со своими проблемами. Предоставление качественных медицинских услуг населению должно гарантироваться государством. Об этом говорится в поправках к Конституции. И я с этим совершенно согласен, поэтому считаю их важными и нужными», – утверждает молодой человек.

О том, как обстоит ситуация с донорством крови в Приморском крае, корреспонденту PRIMPRESS рассказала главный врач Краевой станции переливания крови Ольга Горева.

«Приоритетной задачей службы крови является качество компонентов крови и обеспечение безопасности. Если мы говорим о поправках в Конституцию, то очень актуально своевременное оказание медицинской помощи. Все пациенты, которые нуждаются в переливании крови, должны получать ее компоненты своевременно. Ситуация с донорством сейчас стабильная. Конечно, количество доноров в связи с эпидемией коронавируса снизилось, но плановую заготовку компонентов крови мы проводим. В настоящее время все пациенты, которые нуждаются в переливании крови, обеспечиваются ее компонентами в полном объеме», – отметила Ольга Горева.

Сейчас проблемы здравоохранения актуальны как никогда. Причем государство понимает запросы граждан и обращает на них внимание. Этот факт подтверждает одобрение гражданами поправок в Конституцию РФ, касающихся медицины. Если в начале апреля большей популярностью у граждан пользовались социальный и патриотический блоки поправок, то теперь их внимание приковано к изменениям в сфере здравоохранения.

Ситуация с эпидемией коронавируса показала, как сильно граждане нуждаются в качественной и доступной медицине, а также необходимость некоторых изменений. В новой редакции Конституции как раз предлагается закрепить право россиян на незамедлительное оказание им медицинской помощи высокого уровня, где бы они ни проживали.

Причем ответственность за предоставление гражданам качественных медицинских услуг должна лечь на плечи органов местного самоуправления, если же они не справятся с этой задачей, то это должно рассматриваться как нарушение закона Конституции РФ и повлечь определенные последствия. Это должно повысить контроль за оказанием всей необходимой медицинской помощи россиянам.

Вопросы укрепления и развития здравоохранения как в России, так и в Приморье в частности всегда были актуальными, но в связи с нынешней ситуацией они приобрели еще большую значимость. Например, эпидемия показала, что медицинская сфера нуждается в большем финансировании и внимании со стороны властей. Решить подобные проблемы и провести эффективное реформирование системы здравоохранения позволят поправки в Основной закон страны.

Правительство Приморского края во главе с Олегом Кожемяко уже сейчас решает накопившиеся в этой области проблемы. В частности, для лечения зараженных коронавирусом в регионе были развернуты дополнительные инфекционные госпитали, закуплены аппараты ИВЛ, а также специальные костюмы для медицинских работников, которым было поручено перечислить дополнительные выплаты за работу в особых условиях.

Однако остается еще много задач и нерешенных вопросов. Разобраться с назревшими в сфере здравоохранения проблемами как раз и помогут поправки в Конституцию. Выразить свое мнение по поводу новой редакции Основного закона страны россияне смогут с 25 июня по 1 июля.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона