Дождались: во Владивостоке после карантина открылось первое учреждение культуры

В галерее «Арка» представлена выставка приморской художницы-дизайнера
17 июня 2020, 10:00
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Дождались: во Владивостоке после карантина открылось первое учреждение культуры

16 июня после продолжительного карантина открылась галерея современного искусства «Арка», а вместе с тем у жителей и гостей Владивостока появилась возможность посетить открывшуюся ранее в онлайн-формате выставку художника и дизайнера Маши Ламзиной «Я – лес», сообщает PRIMPRESS.

Выставка открылась в формате онлайн 22 мая, и долгое время приморцы имели возможность познакомиться с творчеством неординарной художницы исключительно посредствам высоких технологий. Были фото- и видеопрезентации, был релиз искусствоведа-куратора Адель Ким. Однако, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более сейчас появилась такая возможность.

33 экспоната разместились в небольшом выставочном пространстве, разместились весьма необычно. Мы привыкли, что для презентации произведений искусства используются стены, мольберты, в отдельных случаях столы и тумбы. В данном случае творения Маши Ламзиной заполнили практически все выставочное пространство: что-то подвешено у самого потолка, что-то – на уровне глаз, а иное – ближе к полу. Автору удалось удивить многоплановой и в то же время невесомой сюрреалистичной композицией из собственных работ, на которых стоит остановиться чуть подробнее.

Маша Ламзина работает с текстилем. Через свое творчество она исследует, как одежда, будучи функциональным утилитарным предметом, становится произведением искусства. Экспозиция «Я – лес» является результатом эксперимента: работы выполнены в новой для автора технике – цианотипии, в основе процесса которой лежат принципы фотопечати.

Примечательно, что на этот раз представленная автором одежда утратила свою утилитарность: это связано не только с гипертрофированными масштабами, но и с тем, что примерить ее не представляется возможным, поскольку это не одежда, а скорее эскизы. Костюмы, платья, жакеты викторианских форм содержат выраженные «лесные» мотивы. Причудливые узоры из трав, листьев силуэтов деревьев завораживают, и создается ощущение полного единения с природой.

Маша Ламзина использует все возможные средства, позволяющие буквально физически ощутить концепт выставки «Я – лес»: от узоров и форм до способа экспонирования.

Символично, что именно этой выставкой галерея современного искусства «Арка» возобновляет свою работу. Ведь в самоизоляции пришло понимание простого человеческого общения и ценности не технологического, а природного.

Отметим, что в настоящее время в условиях действия ограничений вход в галерею осуществляется в масках. Одновременно знакомиться с экспозицией может не более четырех человек.

Выставка продлится до 20 июня.

Напомним, что в связи с режимом повышенной готовности в рамках противодействия новой коронавирусной инфекции учреждения культуры были закрыты почти три месяца назад.



Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура