В преддверии голосования по поправкам в Конституцию растет число манипуляций общественным мнением

В Приморье его легитимность обеспечат общественные наблюдатели
18 июня 2020, 16:15

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В преддверии голосования по поправкам в Конституцию растет число манипуляций общественным мнением

С тех пор, как президентом РФ был инициирован процесс внесения поправок в Конституцию Российской Федерации, эта тема является одной из самых обсуждаемых в социальных сетях. В последнее время активизировались политические и общественные силы, чья деятельность направлена на делигитимацию предстоящего общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. На данный момент, по данным ассоциации «Независимый общественный мониторинг», зафиксировано порядка 8 тысяч статей, порядка 52 тысяч индексированных сообщений и 500 тысяч постов, содержащих слова «поправки в Конституцию». Значительная часть сообщений, распространяемых посредством социальных сетей, культивирует среди потенциальных избирателей тезис о его нелегитимности.

Незарегистрированное движение «Голос» является одним из инициаторов волны негатива в отношении процедуры голосования по поправкам в Конституцию. Отметим, что оно было создано вместо одноименной ассоциации, признанной иностранным агентом.

Активисты этого движения выступают с критикой предстоящего общероссийского голосования, приводя в собственных материалах наиболее выгодные цитаты документов Венецианской комиссии для поддержания концепта материалов. Таким образом, создается впечатление, что они логичны и убедительны. На деле же происходит манипуляция и введение общественности в заблуждение. Более того, незарегистрированное движение «Голос» обратилось с жалобой в Конституционный суд Европы. Однако все претензии были признаны необоснованными.

В ответ на подобные нападки 9 июня была опубликована авторская статья В. Шаповалова «Провал кампании по дискредитации общероссийского голосования», а 10 июня ассоциация «Независимый общественный мониторинг» представила презентацию «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации». В материалах приводится разбор основных направлений манипуляции общественным мнением.

Одним из них является критика процедуры голосования, утвержденной ЦИК. Провокаторы спекулируют на эпидемической ситуации, заявляя о высокой вероятности второй волны коронавируса после плебисцита. Они акцентируют внимание общественности на том, что власти пренебрегают здоровьем граждан. Однако меры, принимаемые для минимизации рисков для здоровья и жизни избирателей, всячески игнорируются. ЦИК изучила современный международный опыт и передовые практики и использовала его при подготовке стандарта проведения процедуры общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Более того, в ближайшее время различные виды голосования пройдут в ряде европейских государствах, которые так же, как и Россия, еще не до конца справились с пандемией новой коронавирусной инфекции (к примеру, 21 июня – выборы в Сербии, 28 июня – выборы в Польше). Таким образом, выдвигаемые провокаторами тезисы не более чем попытка выдать желаемое за действительное, нарочно исказить факты для достижения личных интересов.

– На сегодняшний день этот вопрос очень злободневен. Это не только поправки в Конституцию, это не только выборы, это не только парад Победы. На эту проблему нужно смотреть гораздо шире. Дело в том, что информированный человек понимает, где правда, а где неправда. На мой взгляд, важно говорить о мерах, которые следует принимать в рамках противодействия данному явлению, – считает председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Приморского края, член Общественной палаты Приморского края Валерий Яшин.

Напомним, что легитимность процедуры голосования будет обеспечиваться в том числе за счет присутствия на избирательных участках общественных наблюдателей из числа граждан, изъявивших желания убедиться лично в прозрачности данной процедуры.

– На сегодняшний день мы сформировали 3300 наблюдателей, – сообщил председатель Союза «Приморская торгово-промышленная палата», член Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий. – В этом году мы выступаем здесь как единственный источник формирования корпуса наблюдателей. У нас 1299 участков. Хотелось бы, чтобы на каждом участке было представлено четыре наблюдателя. Ранее мы должны были завершить набор в корпус наблюдателей за неделю до голосования. Теперь нам дали возможность завершить его за день до него. Мы подписали соглашения с 25 крупными и значимыми общественными организациями, среди которых «Матери России», ветеранские организации, отраслевые союзы. И мы также подписали соглашения с политическими партиями, за которыми стоят десятки тысяч представителей общества. Таким образом, источниками формирования корпуса наблюдателей являются общественные организации, партии и граждане с активной жизненной позицией. Все наблюдатели проходят обучение. Они должны знать, какие имеют права и обязанности. В дальнейшем каждый наблюдатель получает направление на конкретный избирательный участок, за которым он будет закреплен. Таким образом, процесс очень грамотно организован как с точки зрения нормативной, так и технически.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

павел 2 недели назад
Озвучьте, наконец, ГЛАВНУЮ поправку, ради которой затеяли весь этот сыр-бор, а именно, обнуление предыдущих сроков правления нынешнего президента. Зачем так тщательно скрывать то, за что население с радостью проголосует без всякого принуждения.
Серега 2 недели назад
Не нужно это голосование, не изо коронавируса. Людям дайте жить нормально, а не глупые поправки, ради обнуления.
Новости партнеров

Новости (Общество)