«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся защиты прав работников на удаленке

В партии рассчитывают, что новые нормы заработают с 1 января 2021 года
18 июня 2020, 17:32

Фото: «Единая Россия»
Фото: «Единая Россия» | «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся защиты прав работников на удаленке

16 июня на рассмотрение нижней палаты парламента внесли законопроект, регламентирующий дистанционную работу, сообщает PRIMPRESS. В документе закрепляются три основных вида удаленной работы – постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». В условиях пандемии это стало актуально – на удаленку переводили многих сотрудников, однако такой формат не был законодательно закреплен. Комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. В Трудовом кодексе ранее эти понятия не были закреплены.

Интересы около 75 миллионов человек затрагивает трудовое законодательство, в связи с чем «Единая Россия» организует общественное обсуждение изменений в закон в регионах.

«Мы хотим, чтобы каждый мог внести свои идеи, сделать свои предложения и сделать соавторами этого документа миллионы наших граждан. Нам также важно получить обратную связь от каждого региона», – сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В связи с тем что законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы, ко второму и третьему чтениям, которые пройдут в осеннюю сессию, будут учтены предложения регионов, которые соберут отделения партии. Так, новые нормы могут заработать уже с 1 января 2021 года.

Депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский особо подчеркнул необходимость учитывать мнение тех, кого закон о дистанционной работе затрагивает напрямую.

«Изменения законодательства тогда одобряются обществом, когда законодатели тесно работают с теми группами населения, которых он касается. Закон об удаленной работе – именно такой случай. До ситуации с пандемией официально в таком режиме работали всего 30 тысяч человек в стране. И вдруг в марте этого года удаленка стала массовой. Сразу же начали возникать вопросы о соблюдении прав работников», – заметил Пинский.

Парламентарий отметил, что еще в прошлом году «Единая Россия» начала заниматься разработкой поправок. Ускорить работу по подготовке предложений по внесению изменений в Трудовой кодекс в мае текущего года поручил Дмитрий Медведев.

«Это было сделано. Партия вела постоянный мониторинг, отработала с профсоюзами. Был проанализирован весь массив проблем на эту тему, с которыми граждане в этот период обращались к депутатам, в приемные партии «Единая Россия». Во вторник закон был внесен в Госдуму.

Главная его задача – защитить работника. Работающего дистанционно уже не будет так просто уволить, как раньше. После принятия закона он будет защищен так же, как те, кто трудится офлайн. И это, с точки зрения профсоюзов, справедливо. Кроме того, закон будет регламентировать рабочий день. Законодательно будет закреплено право быть не на связи с работодателем в часы отдыха и перерывы. Исчезнет необходимость привязки к конкретному рабочему месту. Сегодня понятно, что удаленным рабочим может быть любое, где есть Интернет. Важно, что закон точно не усложняет жизнь людям, а действительно дает дополнительные гарантии и защиты», – подчеркнул Виктор Пинский.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)