Приморцам рассказали о графике работы избирательных участков

Близится важное для всей страны голосование
22 июня 2020, 18:10

Фото: Анна Шеринберг/PRIMPRESS
Фото: Анна Шеринберг/PRIMPRESS | Приморцам рассказали о графике работы избирательных участков

Уже на этой неделе начнется голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Продлится оно целых семь дней, так что граждане смогут подобрать наиболее удобное время, чтобы прийти на участок, а узнать, где он расположен, можно несколькими способами.

Информация об избирательных участках содержится на цифровых сервисах на официальном сайте ЦИК России. Там же есть интерактивная карта, где показано местоположение ТИК и УИК. Кроме того, сведения об избирательных участках можно найти и на портале «Госуслуги» в личном кабинете. Если понадобилась консультация специалистов Информационно-справочного центра ЦИК России, то следует позвонить по телефону: +8 (800) 200-00-20. Тем, кто находится за границей, нужно набрать следующий номер: +7 (499) 754-00-20.

Дополнительно в популярных общественных местах Владивостока работают волонтеры, которые с радостью готовы объяснить все нюансы предстоящего голосования и ответить на вопросы граждан.

Время работы УИК определяется избирательной комиссией Приморского края, но уже известно, что в основной день голосования, то есть 1 июля, избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. Напомним, что 1 июля объявлено нерабочим днем с сохранением заработной платы. Но необязательно голосовать именно в основной день, сделать свой выбор можно и заранее, с 25 по 30 июня, причем никаких справок и заявлений для этого не потребуется. Если проголосовать заранее, то 1 июля будет абсолютно свободным днем, появится возможность сделать какие-то свои дела в этот день.

Поскольку голосование продлится неделю, то поток людей будет разделен, массового скопления людей не будет, потому что нет необходимости приходить именно в один день. Таким образом, исключается и опасность заражения коронавирусом. Безопасность голосования также обеспечит и строгий контроль соблюдения ограничительных мер. Проведут термометрию, выдадут медицинские маски, а помещения продезинфицируют.

Охрану участков и пресечение противозаконных действий, в том числе и террористических актов, будут осуществлять стражи порядка. Наблюдатели зафиксируют нарушения, если они произойдут. Отметим, что среди наблюдателей также присутствуют и представители оппозиционных партий. Не стоит опасаться и из-за подделок бюллетеней, вероятность этого исключается, поскольку было нанесено сразу несколько степеней защиты на специальных типографиях.

Известно, что для жителей Приморского края было изготовлено не менее миллиона бюллетеней. По меркам региона ожидается довольно высокая явка. Это показывают социологические исследования. 59,8% респондентов заявили, что намерены принять участие в голосовании, причем поправки поддерживают 61,4% опрошенных, в основном это люди старшей возрастной группы. Всего о предлагаемых изменениях известно почти 92% приморцев.

Опрос показал, что 40,1% граждан считают участие в голосовании своим гражданским долгом, 25,2% поддерживают главу государства и доверяют его инициативам, 20,3% ждут от поправок позитивных изменений в стране, улучшения уровня жизни.

Федеральное исследование, проводимое ВЦИОМ, показало, что 95% респондентов особо значимыми поправками считают социальные и связанные с оказанием медицинской помощи. В поддержку социального блока поправок высказался председатель Дальневосточной межрегиональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Артем Моисеенко.

«Больше всего интересуют те поправки, которые направлены на поддержку инвалидов, НКО и в целом на социальную поддержку, в том числе ветеранов, пенсионеров и малозащищенных категорий населения. Хочется, чтобы благодаря этим поправкам ситуация в стране улучшилась. Я считаю, что эти изменения идут в ногу со временем. На мой взгляд, они актуальны. Думаю, что с появлением этих поправок ситуация будет улучшена», – рассказал Артем Моисеенко.

Кроме того, 93% опрошенных считают нужными поправки об экологии, сохранении природы, для 88% важны поправки о целостности и неделимости страны. 89% граждан выделяют защиту исторической памяти и недопущение фальсификации исторических фактов.

В целом предлагаемые изменения затрагивают все значимые сферы жизни россиян. В том числе и отношения в семье. Об этом говорит Светлана Каня, председатель ПРО ВОД «Матери России», руководитель РОО «Ассоциация приемных семей Приморского края».

«Впервые в Основном законе дети объявляются приоритетом государственной политики в России. На мой взгляд, это важное и своевременное решение. Сталкиваясь в своей работе с социальным сиротством, поддерживаю, что воспитание в семье ставится на первое место. Абсолютно убеждена, что, если забота о семье и детях станет требованием Конституции, это будет надежной поддержкой некоммерческим организациям, работающим с семьями», – утверждает Светлана Каня.

Еще раз напомним, что голосование по поправкам в Конституцию состоится с 25 июня по 1 июля.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)