Сразу в двух городах Приморья пройдут парады Победы

Организаторами предприняты беспрецедентные меры безопасности
22 июня 2020, 15:55

Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS
Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS | Сразу в двух городах Приморья пройдут парады Победы

24 июня парады Победы пройдут во Владивостоке и Уссурийске, сообщает PRIMPRESS. В этот день ровно 75 лет назад состоялся первый Парад Победы на Красной площади. Отметим, что в нем принимали участие приморцы, внесшие вклад в победу над нацистской Германией.

С каждым годом ветеранов становится все меньше, и крайне важно закрепить в памяти потомков подвиг советского народа, героически сражавшегося и сумевшего защитить родину от захватчиков. Парад Победы – важный элемент системы патриотического воспитания, позволяющий сплотить поколения.

Владивосток и Уссурийск вошли в число городов России, в которых в соответствии с указом президента пройдут парады, посвященные 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Напомним, что парады должны состояться в городах-героях и городах, где расположены штабы армий и флотов.

Парады в честь Дня Победы для жителей Владивостока всегда были особенным событием, поскольку история города неразрывно связана с Тихоокеанским флотом. Почти в каждой семье есть военные моряки, а память о героях-тихоокеанцах священна. Во Владивостоке глубоко уважают ветеранов и чтят память героев, павших в годы Великой Отечественной войны. Отношение к трагическим и героическим событиям 1941-1945 годов здесь особое.

Пандемия в этом году внесла значительные коррективы в нашу жизнь, изменив ее привычный уклад и заставив жить и работать в новых условиях, соблюдая строгие противоэпидемиологические меры. Традиционный парад Победы, ежегодно проводившийся 9 мая, был перенесен. Когда эпидемическая ситуация в стране стабилизировалась, президент объявил о проведении парада Победы 24 июня. Он будет проводиться с учетом рекомендаций, разработанных Роспотребнадзором. Таким образом, для участников и организаторов парада риски заразиться сведены к минимуму.

Принимаются беспрецедентные меры безопасности, среди которых тестирование на коронавирус участников парада и приглашенных на трибуны, дезинфекция улиц в дни репетиций и непосредственно в день парада, а также контроль за соблюдением социальной дистанции и масочного режима.

В настоящее время все чаще приходится слышать об эпидемиологической угрозе парада. Такая информация тиражируется представителями несистемной оппозиции. При этом с критикой парада Победы они выступают не впервые. В прошлые годы в качестве негативных поводов называлась бессмысленная трата бюджетных средств. Оппозиционеры откровенно глумились над идеологией патриотизма и ее символами. При этом на данный момент против проведения парада не высказался ни один медик или серьезный эксперт.

Не будем отрицать: в ряде городов Дальнего Востока действительно решили перенести парад Победы на более поздние даты. Это связано с тем, что эпидемическая обстановка в этих регионах на данный момент неблагоприятная и система здравоохранения переживает кризис. Однако в Приморском крае ситуация с новой коронавирусной инфекцией находится под контролем, как и в большинстве субъектов Российской Федерации, поэтому причины для паники отсутствуют.

– 24 июня в городе воинской славы Владивостоке состоится парад Победы. Вопрос проведения парада сегодня особенно активно муссируется оппозицией и всеми теми силами, кто хотел бы сегодня перечеркнуть память. Память была, есть и будет, – подчеркивает председатель Приморского краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович. – Что значит не проводить парад? Это значит не вспомнить о тех 27 миллионах человек, которые отдали свою жизнь, защищая нашу родину. Во-вторых, пусть сегодня наши недруги посмотрят, что есть Россия – мощная, сильная, вставшая с колен, что есть вооруженные силы, и, кто бы не посмел сегодня вторгнуться на нашу территорию, они получат достойный отпор. А мы будем гордиться нашими вооруженными силами и будем делать все, чтобы эта память навсегда осталась в сердцах россиян.

Парад Победы – это своеобразная дань памяти подвигу предков и способ защиты исторической правды, которая в ближайшее время может быть закреплена соответствующими поправками в Конституцию Российской Федерации.

– Я на 100% уверен, что все, что касается обеспечения защиты суверенитета, территориальной целостности и защиты исторической правды, в обязательном порядке нужно закреплять в Конституции, – отмечает председатель Приморской краевой общественной организации инвалидов войны в Афганистане, инвалидов локальных войн и военных конфликтов Олег Михайлов. – Это необходимо, чтобы пресечь всяческие попытки исказить нашу историю. Поправки поставят точку в разговорах о том, что когда-либо Крым, Курилы или любая другая часть России будут отданы другой стране. Я полностью их поддерживаю. Надо смотреть на перспективу. Современная молодежь у нас активно интересуется историей. Они должны знать все, что касается наших территорий, истории их присоединения и развития. И все это будет закреплено в Конституции.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации в Приморском крае, как и в других регионах страны, пройдет в течение недели, с 25 июня по 1 июля.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)