Во Владивостоке создают сразу несколько скверов для горожан

В разработке одного из проектов участвовали и жители краевой столицы
23 июня 2020, 11:02

Фото: Евгений Кулешов
Фото: Евгений Кулешов | Во Владивостоке создают сразу несколько скверов для горожан

Во Владивостоке с начала июня идет строительство пяти скверов – на Океанском пр-те и улице Калинина, двух территорий на ул. Светланской, а также в поселке Трудовое, сообщает PRIMPRESS.

Жители Владивостока не раз указывали на отсутствие зеленых территорий: парков, скверов и аллей. В 2020 году продолжается благоустройство городских территорий по федеральной программе, в которую попали сквер Игнатьева на Океанском проспекте, сквер Надибаидзе, Жариковский сквер, сквер Дружбы на Светланской и территория в поселке Трудовое на ул. Лермонтова.

Проекты разработаны молодыми местными дизайнерами и проектировщиками. Так, по словам Салавата Галиева, и. о. директора Дирекции общественных пространств, проект Игнатьевского сквера получился одним из самых интересных. Здесь учтено большинство предложений жителей, при этом общественное пространство должно получиться не просто красивым, но и многофункциональным.

«По проекту в сквере будут оборудованы тропинки, лавочки и палисадники, в которых местные жители смогут самостоятельно высаживать любимые растения. Также максимально сохранена та зелень, которую можно сохранить. Будут облагорожены уже имеющиеся тропинки, которые местные жители вытоптали для своего удобства. Этот проект был согласован с местными жителями и отвечает их потребностям. Например, изначально мы планировали организовать площадку для выгула собак, но горожане оказались против», – отметил Салават Фанавиевич.

В сквере также предусмотрена детская и спортивная площадки, свет, урны и скамейки, которые также должны быть удобны и практичны. Последним вопросам осталось покрытие тропинок – оно должно быть не скользким и износостойким.

«Мы учитываем погодные условия во Владивостоке, поэтому отдаем предпочтение специальной брусчатке – из прессованного бетона. Она не будет скользить зимой, а также подойдет для местного климата. Наша цель – максимально деликатное отношение к природному ландшафту и всем природным объектам», – объяснила Лилия Гиззятова, главный архитектор МАУ «Дирекция общественных пространств».

Благоустройство уже началось и в других скверах, на большей части уже срезаны старые и сухие ветки с деревьев, «прочерчены» тропинки и вовсю работает техника.

Начало работ в каждом из скверов проверил мэр Владивостока Олег Гуменюк. Он поговорил с работниками и отметил, что в этом деле главное не допустить «провала» в сроках, а также с уважением отнестись к пожеланиям горожан.

«Для нас важны не только сроки, но и качество работ. Нельзя допускать простоя, поэтому необходимо вести работы даже в плохую погоду, если позволяет технология. Задача также состоит в том, чтобы сохранить зеленые насаждения – никакой вырубки, только обрезка. Предусмотрена также дополнительная высадка деревьев и кустарников. Местные жители должны с удовольствием ходить гулять в сквер семьей, заниматься здесь спортом или просто отдохнуть по пути», – подчеркнул мэр.

Реконструкция началась в двух скверах на Светланской. В проекте в районе «Авангарда» запланирован многофункциональный павильон, в котором будет находиться остановка, торговая точка и туалет. Производится замена покрытия пешеходной зоны.

«Все проекты должны быть сданы в плановые сроки – это середина августа, и я как глава города буду инспектировать процесс работы в течение всего периода, каждую неделю», – резюмировал Олег Гуменюк.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Житель 2 недели назад
Почему бы организовать сквер или парк в районе М. Расковой П. Осипенко-20летВЛКСМ-Часовитина-школа 21 ???
Новости партнеров

Новости (Общество)