Представители СМИ оценили свою роль в подготовке к голосованию по поправкам в Конституцию

Названы их основные задачи
24 июня 2020, 12:48

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Представители СМИ оценили свою роль в подготовке к голосованию по поправкам в Конституцию

С 25 июня по 1 июля в Приморском крае пройдет самое важное политическое событие текущего года – общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации, сообщает PRIMPRESS. В преддверии плебисцита, 22 июня, в рамках Дальневосточного медиасаммита – 2020 состоялась онлайн-секция «Общенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ: роль и место медиа», в которой приняли участие директора, главные редакторы и политические обозреватели ведущих СМИ Приморского края, совместно формирующие общественно-политическую повестку региона.

В подготовке к предстоящему голосованию одной из важнейших задач СМИ является информирование населения. Через комментарии экспертов они раскрывают суть поправок и практическую значимость каждой из них для страны и для граждан. Журналисты действуют в рамках профессиональной этики, избегают оценочных суждений, опираясь исключительно на мнения экспертов относительно поправок в сфере их компетенций. СМИ в короткие сроки благодаря большому количеству контента удалось проинформировать граждан о всех аспектах предстоящего голосования. Отметим, что уровень информированности населения о поправках, по данным исследования Приморского НИЦ социологии, достигает 91,9%.

Ольга Ильченко, «Восток-Медиа»: «Задача СМИ – информирование населения, то есть я передаю информацию. Люди имеют право сделать самостоятельный выбор. Моя задача – ответить на оптимальное количество вопросов, которые могут возникать о поправках: о чем они, для чего они, что меняют, как они повлияют на нашу жизнь».

Для жителей Владивостока особое значение может иметь поправка в ч. 2 ст. 70 Конституции, в соответствии с которой любой город страны может стать местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти. Приморскому краю и Владивостоку в последние годы уделяется внимание федеральных властей, выделяются огромные средства на развитие региона, в связи с чем есть основания предполагать, что ряд федеральных органов могут «переехать» в дальневосточную столицу.

Для жителей Находки особый интерес представляют поправки экологического характера, поскольку здесь все еще остро стоит проблема с угольной пылью. Ситуация в городе благодаря усилиям главы региона Олега Кожемяко может значительно улучшиться к концу года. Более того, поправки экологического характера позволят усовершенствовать природоохранное законодательство, что в дальнейшем сыграет положительную роль для решения экологических проблем в регионе.

Для приморцев особую значимость имеет поправка о территориальной целостности страны. Ведь в 90-х годах часть территории Приморского края с подачи президента страны Б. Ельцина была передана Китаю. Данное решение было принято, несмотря на многочисленные протесты населения и действующего губернатора Е. Наздратенко. Во избежание подобных ситуаций вносится поправка, которая запретит отчуждение территорий РФ и призывы к подобным действиям.

СМИ принимают активное участие в подготовке к голосованию, проводят разъяснительную работу с населением, доводя смысл и значение каждой поправки, донося значимость каждой из них. Благодаря этому в Приморском крае тема поправок в Конституцию Российской Федерации является одной из наиболее обсуждаемых. Так, явка на голосование и уровень поддержки поправок в Конституцию, по прогнозам, будут высокими, что соотносится со средними показателями по стране, поскольку граждане осознают важность данного мероприятия.

Роль СМИ в подготовке к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию посредством информирования несет в себе важнейшую составляющую, а именно содействие развитию гражданского общества, поскольку установка на участие в голосовании является одним из признаков зрелости демократии и общества. Голосование является гражданским долгом и признаком социальной зрелости человека, при этом он имеет право отдать голос за наиболее приемлемый для него вариант ответа в бюллетене. Важно понимать, что решение по тем или иным вопросам должно приниматься максимальным количеством граждан, обладающих активным избирательным правом.

Андрей Калачинский, «Восток-Медиа»: «Наше руководство попросило свой народ прийти и проголосовать, чтобы показать доверие к нему. Это очень редкий момент в истории нашего государства. Я считаю, что мы должны отнестись с уважением и к этой просьбе, и к этой форме такого рода оценки».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)