В Приморье состоится самое важное политическое событие этого года

Представители СМИ принимают активное участие в его подготовке
23 июня 2020, 14:15

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В Приморье состоится самое важное политическое событие этого года

С 25 июня по 1 июля в Приморском крае пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Оно станет самым важным политическим событием текущего года, сообщает PRIMPRESS. В преддверии плебисцита, 22 июня, в рамках Дальневосточного медиасаммита – 2020 состоялась онлайн-секция «Общенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ: роль и место медиа», в которой приняли участие директора, главные редакторы и политические обозреватели ведущих СМИ Приморского края, которые совместно формируют общественно-политическую повестку региона.

СМИ играют особую роль в подготовке к голосованию. Посредством комментариев экспертов они раскрывают суть каждой поправки и ее практическую значимость для страны и для граждан. Благодаря большому количеству контента СМИ в короткие сроки удалось проинформировать граждан о всех аспектах предстоящего голосования. Отметим, что уровень информированности населения о поправках, по данным исследования Приморского НИЦ социологии, достигает 91,9%.

Ольга Кишаковская, PrimaMedia: «Наша задача как СМИ состоит не только в информировании, то есть предоставлении максимально объективной информации. Мы ведь и на повестку влияем, и воспитываем новое поколение, а значит, также исполняем просветительскую функцию».

Среди наиболее значимых для жителей Владивостока поправка в ч. 2 ст. 70 Конституции, в соответствии с которой любой город страны может стать местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти. В связи с тем что в последние годы Владивостоку уделяется особое внимание со стороны федеральных властей, есть основания предполагать, что какие-то федеральные органы могут «переехать» в дальневосточную столицу.

Поправки экологического характера представляют особый интерес для жителей Находки, поскольку проблема с угольной пылью здесь стоит достаточно остро. Ранее президентом РФ была поставлена задача о прекращении открытой перевалки угля. На месте этот вопрос жестко контролирует глава региона Олег Кожемяко. К концу года ситуация в городе может значительно улучшиться. Более того, поправки экологического характера могут стать импульсом для усовершенствования природоохранного законодательства, а значит, и для решения экологических проблем в Приморье в целом и в Находке в частности.

Поправка, касающаяся территориальной целостности страны, является для приморцев особенно значимой. У региона есть горький опыт. Так, в 90-х годах с подачи президента страны Б. Ельцина часть территории Приморского края была передана Китаю. Это произошло, несмотря на многочисленные протесты населения и действующего губернатора Е. Наздратенко, несмотря на демонстративную отставку генерал-майора пограничной службы Валерия Розова. Вносимая поправка позволит на законодательном уровне запретить отчуждение территорий РФ и призывы к подобным действиям.

Осознавая значимость каждой из поправок, СМИ принимают активное участие в подготовке к голосованию, проводят разъяснительную работу с населением, доводя смысл и значение каждой поправки. И это приносит определенные плоды. Так, тема поправок в Конституцию Российской Федерации на сегодняшний день является, пожалуй, самой обсуждаемой среди общественности. На данный момент прогнозируется высокая явка на голосование и высокий уровень поддержки поправок в Конституцию, что соотносится со средними показателями по стране.

Жанна Чикризова, «Пульс – Северное Приморье»: «Многие граждане горячо болеют за улучшение жизни в стране. Они знакомятся с поправками, однако не всегда понимают, как они повлияют на жизнь в стране. От самых неравнодушных к нам в редакцию поступают вопросы, и мы стараемся ответить всем через экспертов и специалистов. Для людей это очень важно».

Граждане осознают важность плебисцита, но, как водится, есть сомнения относительно честности проведения данной процедуры. И в данном случае СМИ Приморского края призваны развеять эти сомнения. Они воспользуются своим правом посещать участки, следить за честностью голосования и подсчетом голосов, чтобы пресечь возможные махинации, а также информационные вбросы о мнимых нарушениях.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)