Наблюдатели от различных организаций проследят за ходом голосования

Формированием корпуса занимается Общественная палата
25 июня 2020, 11:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Наблюдатели от различных организаций проследят за ходом голосования

Во Владивостоке прошла пресс-конференция, на которой были подведены итоги проведенной кампании по отбору наблюдателей общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. На данных выборах корпус наблюдателей формирует Общественная палата. Это самая авторитетная и ресурсная организация, которой удалось заключить соглашения с 24 некоммерческими организациями (НКО) и политическими партиями, направившими наблюдателей на голосование.

«Естественно, мы находимся в широком диалоге с населением. Корпус наблюдателей формируем во взаимодействии с общественными организациями, НКО, отраслевыми союзами, политическими партиями и с гражданами с активной жизненной позицией. То есть мы открыты абсолютно для всех. Сегодня в Приморском крае 1299 стационарных участков. Кроме того, есть мобильные и специальные участки. На данный момент нами сформирован корпус из 4810 наблюдателей. Мы будем и дальше набирать их. Процесс окончания формирования корпуса наблюдателей закончится 29 июня. То есть у нас еще есть время, до предпоследнего дня мы этой работой будем заниматься», – заявляет председатель Общественной палаты Борис Ступницкий.

Всего в России будут работать почти 100 тысяч избирательных участков, на каждом из которых сразу несколько наблюдателей, выдвинутых в том числе и оппозиционными партиями и различными общественными организациями, будут тщательно следить за происходящим на выборах, обеспечивая честность и прозрачность процедуры. Так что избиратели могут не волноваться насчет своих голосов, будет обеспечена их защита, мнение каждого будет учтено.

Кроме того, наблюдатели будут находиться не только на избирательных участках, ведь возможность проголосовать у граждан будет и на предприятиях, где они трудятся. Это позволит не допустить скопления людей в один день на избирательных участках и минимизировать риски заражения коронавирусом.

«Эта процедура, когда непосредственно на предприятия приходит представитель избирательной компании, она работает. Кроме того, это и вопрос безопасности. Нужно сделать так, чтобы люди ни в коем случае не заразились», – утверждает руководитель фракции «Справедливой России» Алексей Козицкий.

Такую форму проведения голосования поддерживает и региональное объединение профсоюзов Приморского края. От организации на выборы направлено 225 наблюдателей по всей территории Приморского края.

«Мне кажется, в дальнейшем практика голосования на предприятиях закрепится. Во-первых, больше людей будут вовлекаться в политический процесс и выражать свое мнение, больше будет обсуждений. Для выборов любого уровня самое опасное – это безразличие. То есть чем активнее участвуют граждане, чем активнее они выражают свое мнение, тем лучше для развития страны. Поэтому профсоюзы поддерживают эту историю вовлечения предприятий», – объяснил председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

Дополнительно предусмотрено и голосование по поправкам на дому.

«Возможность голосовать на дому – это особенно важно для людей преклонного возраста. Мы уже проверили, действительно ли на звонки отвечают, как доводится информация до людей. И хочу сказать, что все налажено и работает в штатном режиме», – отметила директор АНО «Родные люди» Наталья Кокорева.

На пресс-конференции спикеры также обсудили и сами поправки, по которым пройдет голосование. Эксперты особенно выделили изменения в социальной сфере.

«Что касается поправок, то федерация поддерживает поправки и принимает участие в работе комиссии. Мы считаем поправки своевременными. Очень важен социальный блок поправок. Этот вопрос уже давно назрел», – рассуждает Владимир Исаков.

Спикеры в том числе упомянули и волнующий многих вопрос индексации пенсий.

«Одной из самых главных поправок мы считаем поправку о регулярности индексации пенсий. «Справедливая Россия» внесла поправку, что индексация должна происходить не только регулярно, но и не реже раза в год. Мы считаем, это важно для экономики нашей страны. Не секрет, что не только наша экономика, но и экономики других стран в связи с пандемией находятся не в самой лучшей ситуации. А очень мощный стимулятор роста – подъем внутреннего потребления. Если ежегодно будет индексация пенсий, соответственно, мы быстрее сможем вернуться к тем показателям экономики, которые были у нас ранее. Ряд других поправок наша партия тоже поддерживает. Конечно, у наших однопартийцев мнения разные. Я считаю, это нормально, но есть генеральная линия партии. В целом мы будем поддерживать поправки», – заявляет Алексей Козицкий.

О том, как важно сделать свой выбор каждому гражданину, заявить о своей позиции по поправкам, заявил и председатель Совета ветеранов Приморского края Дмитрий Григорович. Он также утверждает, что основную работу по улучшению жизни в стране еще предстоит сделать.

«Надо все сделать, чтобы была высокая явка. Но это не самое главное. К этим поправкам в Конституцию будут приняты сотни нормативных актов. Нам небезразлично, какие это будут поправки, как они будут работать. Конституция – это для человека, ради человека, и направлена она на то, чтобы сделать жизнь россиян лучше», – заключил Дмитрий Григорович.

Напомним, что голосование по поправкам начинается с 25 июня и продлится по 1 июля. Всяческие провокации будет пресекать полиция, а наблюдатели будут следить за ходом голосования. Также будут строго соблюдаться требования Роспотребнадзора, так что голосование пройдет безопасно.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)