Аграрии Приморского края с начала 2020 года получили от Россельхозбанка кредитные средства на сумму 11,9 млрд рублей, что выше показателей прошлого года в 15 раз. Из них на долю малого и среднего бизнеса приходится порядка 130 млн рублей, а на крупный бизнес – 11 730 млн рублей. В рамках программы льготного кредитования в 2020 году приморские клиенты уже получили порядка 1 млрд рублей. Заемщиками стали 3 предприятия в сегменте крупного бизнеса и 21 представитель малого и среднего бизнеса.
Кредитные средства использовались на пополнение оборотных средств, на строительство, модернизацию и реконструкцию овощехранилищ и животноводческих комплексов, а также на приобретение сельскохозяйственной техники и животных. Увеличение объема финансирования во многом связано с повышением доступности кредитных средств для аграриев, появлением специальных программ с кредитными условиями, расширением перечня банковских продуктов и услуг, предназначенных не только для крупных агропредприятий, но и для малых хозяйств.
За пять месяцев 2020 года РСХБ в целом выдал заемщикам АПК 628,9 млрд рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 30,7%. Порядка 87% корпоративных заемщиков АПК – предприятия сегмента малого и среднего бизнеса. На проведение сезонно-полевых работ было выдано 201,9 млрд рублей, что на 26,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года. По льготной ставке с начала 2020 года банк предоставил аграриям более 138,6 млрд рублей.
Также в редакцию поступило письмо от приморского отделения Россельхозбанка, касающееся опубликованного на сайте PRIMPRESS.RU https://primpress.ru/article/54633 материала под заголовком: «Коневоду из Приморья пообещали кредит под 5% годовых, но его ожидания разошлись с реальностью», в котором Виктор Ващенко, фермер-коневод, сетовал, что Россельхозбанк предложил кредит по более высокой ставке, чем было заявлено изначально. А также то, что банки не спешат помогать сельскому хозяйству в столь сложный период.
В письме указано, что изложенная информация «банки не спешат помогать сельскому хозяйству…, стараются максимально игнорировать..., скользко обходит программу поддержки сельского хозяйства» в том числе «…полтора месяца назад обещали кредиты под 5% годовых, но оказалось, что предложение, видимо, только для избранных…» не соответствует действительности. Также не соответствует действительности информация об обращении в банк фермера-коневода, поскольку Ващенко действовал как физическое лицо, в качестве документа-основания предъявил паспорт гражданина, не указал в анкете-заявлении о статусе крестьянско-фермерского хозяйства, не представил подтверждающие документы: свидетельство о регистрации, сведения об уплате ЕСХН в ИФНС по месту учета.
Полагаем, что ошибки в заполнении документов, их неполный пакет и последующий отказ послужили неверно сложившемуся мнению со стороны Ващенко. Как рассказали в банке, случаи представления неправильно оформленных документов встречаются, и поэтому РСХБ советует клиентам (нынешним и будущим) быть внимательнее и не бояться задавать вопросы сотрудникам кредитной организации. При правильной подаче документов проблем не возникает.
«Благодаря финансовой поддержке Россельхозбанка и администрации Приморского края в 2014 году была произведена реконструкция 1 га современной теплицы нового поколения в комплектации с современным оборудованием, – говорит Наталья Дубовцева, исполнительный директор тепличного комплекса «Лазурный». – Это, по праву сказать, большая веха в истории нашего предприятия. В последующие годы мы провели модернизацию, например, перешли с почвогрунта на капельный полив, что позволило увеличить валовой сбор на 17%, или 228,4 тонны свежих овощей и зелени в год. В этом году мы закончили модернизацию последнего 2,5 гектара, и тут тоже не обошлись без кредитных средств. Мы оформляем кредиты по льготной ставке, что позволяет нам меньше экономить на оборудовании и материалах и вводить в производство именно то, что мы считаем нужным. На ближайшее будущее планы тоже немалые: мы хотим запустить салатно-рассадную линию для выращивания качественной рассады, зеленных культур, а в дальнейшем – цветочное производство для озеленения Партизанского городского округа».