Приморцы могут проголосовать не только по поправкам в Конституцию, но и выбрать объекты для благоустройства

Жители четырех городов края участвуют в инициативном бюджетировании
29 июня 2020, 09:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморцы могут проголосовать не только по поправкам в Конституцию, но и выбрать объекты для благоустройства

В Приморском крае, как и по всей стране, уже пять дней идет голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Стоит отметить, что жители четырех крупных городов региона могут также принять участие в инициативном бюджетировании.

Проект проходит во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке. Местные жители могут выбрать наиболее значимые для них объекты, которые нуждаются в благоустройстве. Таким образом, приморцы смогут заявить, куда следует, по их мнению, направить бюджетные деньги.

«Этот новый для Приморского края механизм позволяет приморцам принять участие в управлении бюджетом территорий, определить, какие объекты нужно построить, реконструировать или благоустроить прежде всего», – объясняет первый вице-мэр Владивостока Ольга Козерацкая.

Так, для жителей краевой столицы подготовили три варианта, за которые можно проголосовать. Один из проектов носит название «Сохрани тепло детям» и предусматривает замену 4 659 окон в 48 школах Владивостока. Второй называется «Скверы городу и горожанам». В рамках проекта планируется провести благоустройство Матросского сквера, Покровского парка и еще шести локальных скверов. Если же победит третий вариант, который обозначен как «Светлый город», то бюджетные деньги будут направлены на организацию вечерней подсветки города.

«Тот проект, который займет первое место, будет реализован уже в этом году. Для него будет выделено 173 миллиона рублей», – отмечает Ольга Козерацкая.

Причем, чтобы принять участие в инициативном бюджетировании, никаких дополнительных усилий не потребуется. Выразить свое мнение по этому вопросу сможет каждый совершеннолетний гражданин, проживающий во Владивостоке, Уссурийске, Артеме или Находке.

Как и для участия в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации, для прохождения опроса потребуется только паспорт. Выбрать понравившийся проект можно на любом избирательном участке до 1 июля включительно. То есть в дни голосования по поправкам в Конституцию.

«Совпадение дат проведения голосования по поправкам и инициативного бюджетирования позволяет сэкономить финансовые средства на организации и больше денег направить именно на реализацию самого проекта», – утверждает первый вице-мэр краевой столицы.

Отмечается, что если голосование пройдет активно, то проект станет ежегодным, а принять участие в опросе смогут жители и других населенных пунктов Приморского края.

Принять участие в выборах и регионального, и федерального уровня очень важно, поскольку это позволяет гражданам заявить о своей позиции, повлиять на ситуацию в стране и в крае. Причем процедуру постарались сделать максимально безопасной, объявив сроки проведения с 25 июня по 1 июля, что позволяет распределить потоки людей.

«Сейчас все еще регистрируются новые случаи заражения коронавирусом, поэтому все еще нельзя допускать скопления большого количества людей в одном месте. Так что, я считаю, хорошим решением было сделать продолжительный период голосования», – заявляет предприниматель и член регионального отделения общероссийского движения «Сильная Россия» Евгений Ерофеев.

Кроме того, тот факт, что приходить на избирательный участок необязательно именно 1 июля, а можно проголосовать заранее, предоставляет больше возможностей для граждан найти удобное время.

«Голосование пройдет с 25 июня по 1 июля, то есть несколько дней. Благодаря этому больше граждан смогут выразить свое мнение», – рассуждает председатель Приморской региональной национально-культурной общественной организации «Белорусы Приморья» Нина Фигурская.

Подчеркнем, что на избирательных участках строго следят за соблюдением мер безопасности. Гражданам измеряют температуру, выдают медицинские маски и ручки, а помещения регулярно дезинфицируют.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

жесть 2 недели назад
В Находке противники строительства завода минеральных удобрений изобрели гениальную форму протеста - беспрерывное хождение через главную дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Забастовщики ходят туда-сюда,ничего не нарушая, транспорт стоит, полиция бесится, чиновники в ступоре. /Новости Находки от 27 июня/
Новости партнеров

Жизнь региона