Главный эксперт Worldskills рассказал о плюсах и минусах новых стандартов

В Приморье уже прошел ряд демонстрационных экзаменов
29 июня 2020, 12:20

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Главный эксперт Worldskills рассказал о плюсах и минусах новых стандартов

В КГБ ПОУ «Артемовский колледж сервиса и дизайна» прошел демонстрационный экзамен по компетенции «поварское дело» по стандартам Worldskills. Главный эксперт Приморского края по этой компетенции Галина Чермис отмечает, что демонстрационные экзамены по стандартам Worldskills – это большой шаг в подготовке профессиональных кадров. Однако немалую роль играет новизна подобных мероприятий, отчего студенты не всегда могут проявить себя с лучшей стороны, сообщает PRIMPRESS.

«Меня пригласили в Артемовский колледж сервиса и дизайна для проведения демонстрационного экзамена и оценки итоговых работ студентов направления «повар-кондитер» по компетенции «поварское дело». Такой стиль экзамена – новинка как для студентов, так и для самого колледжа. Однако и та и другая сторона справляется с организацией и ответственностью за проведение подобного мероприятия. Это большой шаг для всех участников процесса», – отмечает главный эксперт.

По мнению Галины Чермис, избежать ошибок, которые допускают студенты, невозможно, так как свою роль играет волнение. Но в целом весь комплекс мероприятий – от обучения и подготовки до выпускной демонстрационной работы – позволяет собраться и показать все свои теоретические и практические знания.

Worldskills в любом виде необходим нашей молодежи для того, чтобы научиться правильным профессиям, популяризовать сегмент общественного питания не только с точки зрения потребителя. Такой подход позволит поднять уровень рабочих профессий и дать Приморью профессионалов международного уровня. С новейшим оборудованием и новыми технологиями, которое приобрел колледж в рамках подготовки к экзамену, студенты будут готовы к работе на реальном предприятии. Работодателю не придется тратить время на их обучение, а значит, рабочий процесс будет более качественный. Програма Worldskills направлена на обучение новым принципам работы, новым технологиям, на обучение студентов так, как необходимо в рамках современного производства.

«Конечно, ребята, которые сегодня сдают экзамен, применяют современные технологии, но они все еще молодые и зеленые повара, все разные, и подход к экзамену тоже разный. Каждый из них применяет новые технологии, но не все владеют ими в достаточной степени. Свою роль играет и волнение, ответственность большая. Так как задание на модули приходит заранее, ни студенты, ни эксперты не знают, какой продукт будет обозначен. Ребятам необходимо уже в процессе вспоминать все тонкости приготовления. Но выпускники часто забывают некоторые моменты, которые они отрабатывают во время обучения. Например, на экзамене объявили продукт второго модуля - лопатка говядины как горячее блюдо. Прежде чем ее готовить, необходимо тщательно снять пленку, чтобы мясо осталось нежным и мягким, но если правильно не расставить временные приоритеты, то блюдо получится не самым лучшим. Плюс ко всему есть определенные стандарты, которые обязывают следить за весом выходного блюда: 90-120 граммов. Ни больше ни меньше. Необходимо соблюсти правила сервировки – на тарелке должна быть столовая ложка соуса и соус еще в соуснике. Бывает, что об этом тоже забывают, что является ошибкой», – рассказала Галина Чермис.

Но, несмотря на трудности, демонстрационный экзамен внес положительные нотки для выпускников. Они на своем же примере видят свои сильные и слабые стороны, которые в рабочем процессе уже не станут для них неожиданностью. Worldskills необходим учебным заведениям, и чем дольше он будет в стандартах проведения экзаменов, тем больше и лучше будет подготовка студентов, соответственно, поднимет уровень обучения и подготовки профессионалов в Приморье.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)