В День города Владивостока Олег Кожемяко возложил цветы

Почтить память графа Николая Муравьева-Амурского вместе с краевой главой пришел и мэр города
2 июля 2020, 18:20

Фото: Александр Сафронов
Фото: Александр Сафронов | В День города Владивостока Олег Кожемяко возложил цветы

2 июля, в день основания Владивостока, губернатор Приморского края Олег Кожемяко возложил цветы к памятнику основателю столицы Приморья – графу Николаю Муравьеву-Амурскому, сообщает PRIMPRESS.

По мнению главы Приморья, тот вклад, который внес граф Муравьев-Амурский в появление российского форпоста на Дальнем Востоке, неоценим. Историческая память о деяниях государственного деятеля от поколения к поколению жителей Приморья только усиливается.

«Трудно переоценить роль Николая Николаевича Муравьева-Амурского в присоединении нашего края к Российской империи. Именно он со своими сподвижниками доказал императору, что этот край является российской территорией. И он же здесь, в районе бухты Новик, с борта корвета «Америка» выбрал место для будущего военного поста. Сегодня памятник Николаю Николаевичу смотрит как раз на то место, откуда он созерцал будущий город. Владивосток и имя Муравьева-Амурского связаны неразрывно. Владивостокцы и жители Приморья это знают, помнят и чтут. С этого года в школах Приморья мы вводим уроки краеведения – как в начальных, так и в средних классах, чтобы наши дети знали историю края, ценили, уважали и передавали потомкам», – отметил Олег Кожемяко.

2 июля, или 20 июня по старому стилю, в 1860 году капитан-лейтенант Алексей Шефнер прибыл в бухту Золотой Рог. На материк с палубы транспорта «Манджур» он высадил десант, чтобы основать военный пост. Однако быстро основать Владивосток оказалось не так просто – усложняла ситуацию империя Великая Цин. С ней капитан-лейтенанту пришлось заключить ряд договоров, в том числе Айгунский договор 1858 года, который закрепил за Россией территории по левому берегу реки Амур, и Пекинский договор 1860 года, после заключения которого Уссурийский край – нынешнее Приморье – стал частью российской державы.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

честный голодранец 1 месяц назад
Этим что день города что день моряка..лишь бы бюджетные деньги потратить на пшик..научились у карлика деньги на понты тратить ..лишь бы народу не копейки.
Новости партнеров

Новости (Общество)