В Приморье обнаружен леопард-долгожитель

Впервые хищница попала в объективы лесных камер в 2003 году
4 июля 2020, 17:30

Фото: скриншот amurleo_land
Фото: скриншот amurleo_land | В Приморье обнаружен леопард-долгожитель

В Приморье в нацпарке «Земля леопарда» обнаружена старейшая самка дальневосточного леопарда, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Долгожителем-рекордсменом оказалась Leo 5F по имени Дуня. В условиях дикой природы она прожила не менее 17 лет. Эта самка, по словам специалистов, является старейшей из всех ранее зарегистрированных в нацпарке.

Ученые «Земли леопарда», работая с архивными данными Общества сохранения диких животных (WCS) с фотоловушек, обнаружили старую знакомую. Выяснилось, что в объективы автоматических лесных камер Дуня впервые попала еще в 2003 году, почти за 10 лет до создания «Земли леопарда».

Уникальная хищница с тех пор регулярно фиксируется и камерами нацпарка, масштабный фотомониторинг в котором ведется с 2013 года. За это время она принесла на свет несколько котят редчайшей в мире крупной кошки.

Для науки данный факт имеет особую ценность. Дуня – четвертый дальневосточный леопард, обнаруженный в Приморье, возраст которого на данный момент значительно превышает предполагаемый учеными средний возрастной порог для подвида (12 лет).

К слову, так хищницу назвал ее Хранитель – Сергей Иванов, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

«Отрадно видеть, что дальневосточные леопарды сейчас живут в условиях, позволяющих им ставить подобные рекорды, – отметил Сергей Иванов. – Жизненные циклы такой продолжительности говорят об очевидном успехе охраны самой редкой крупной кошки в мире. И, конечно, я испытываю искреннюю радость за Дуню – она большая молодец и может служить примером жизненной стойкости, достойной такого величественного зверя».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)