Путин меняет Владивосток: что будет сделано в столице Дальнего Востока

Авторы значимых проектов рассказали PRIMPRESS о концепции благоустройства
7 июля 2020, 13:30

Фото: пресс-служба администрации Владивостока
Фото: пресс-служба администрации Владивостока | Путин меняет Владивосток: что будет сделано в столице Дальнего Востока

В 2020 г. во Владивостоке приведут в порядок 12 территорий в рамках федерального нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», разработанного по инициативе Владимира Путина. Будут реконструированы дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Авторы значимых проектов рассказали PRIMPRESS о концепции благоустройства.

Первой общественной территорией стал сквер Дружбы. По словам проектировщика Валерии Лаптевой, при благоустройстве площадки существует ряд проблем: деревья нуждаются в санитарной очистке, широкие неудобные клумбы не подходят для приморского климата, ограничивая движение ливневых вод. Архитекторы предлагают оставить существующее озеленение, поухаживать за ним и дополнить новыми деревьями, снизить бортики и оставить лишь одну остановку.

Валерия Лаптева, архитектор «Бюро Лаптевой»: «В рамках нац­проекта «Формирование комфортной городской среды» мы предлагаем сделать современное бетонное покрытие с антискользящим топингом. Высадить в передней части дополнительное озеленение, деревья. Вокруг них будут сформированы лавочки и зоны для отдыха. Существующие деревья и клумбы оформить как острова. Стоит рассмотреть более закрытую и единую остановку, убрать два павильона, поставить один, не больше».

Авторы проекта уменьшили количество лестниц, оборудовали пандус для безбарьерной среды. По проекту в центре сквера планируется поставить площадку для воркаута.

Проектом облагораживания сквера Игнатьева на Океанском пр-те занимается архитектор Анна Шатунова. Она отметила, что многие жители города не знают, где находится сквер. Дело в том, что он расположен рядом с жилыми домами и многие воспринимают его как небольшую точку лесного массива.

Анна Шатунова, проектировщик «Бюро Лаптевой»: «Мы предлагаем восстановить пешеходные маршруты, сделать хорошее мощение. Во всей концепции соблюсти баланс, чтобы это был домашний сквер, насыщенный общественными функциями, и чтобы их было не так много».

Предлагается организовать несколько зон: входную с арт-объектом, сцену с амфитеатром, зону отдыха среди деревьев с лавочками, детскую площадку, тренажеры, «удачную» улицу с кадками для посадок, огороженную зону для выгула собак, беседку со шкафом и парковку на 10 мест. В проекте предусмотрена замена всех покрытий на бетонные дорожки, гранитную брусчатку и отсыпку галькой.

Следующий на очереди – Жариковский сквер на улице Светланской, 123, возле остановки «Дальзавод». Здесь высажено 20 деревьев в честь 20 советских военнослужащих, погибших при исполнении долга.

По словам проектировщика Евгения Бурлака из архитектурного бюро «Скамейка», предполагается сохранить мемориальную часть, но сделать так, чтобы между высаженными деревьями могли ходить люди, — тут предлагается проложить дорожки. Планируется избавиться от части «лишней» зелени. Здесь появится стенд с исторической информацией и будет оформлена парковка. В верхней части сквера оставят свободное пространство – им пользуются дети и учащиеся школы № 28. Тротуар около сквера расширят за счет уменьшения автобусной остановки и «кармана» для транспорта.

Очередная площадка – сквер Надибаидзе. При проектировании сквера студия «Брикс» ставила несколько задач: чтобы жители Первомайского района могли не только быстро и комфортно передвигаться по этому участку, но и отдыхать в сквере.

Асадилло Кадыров, проектировщик студии «Брикс»: «На данный момент сквер находится в непривлекательном виде. Есть одна асфальтированная тропа, которая проходит от торгового центра в сторону храма. Остальные дороги протоптаны. Нет контакта жилой зоны с общественной, с остановками. Дети ходят по развалинам. Наша задача была не сформировать концепцию, а подойти проще, организовать эти пути. Не хотелось трогать зеленый сквер, а оставить его чистым».

По мнению архитекторов, важно сохранить историю места при помощи арт-объектов. Так, по всему пространству появятся фигуры в виде лодок, буя, а также стелы с исторической справкой. В низине сквера нашелся плоский участок, на котором планируют организовать игровую зону с детскими площадками. Пешеходную зону предлагается проложить по существующим транзитным путям, с островками для отдыха и отдельными уединенными зонами вне транзитного пути.

Последним общественным пространством будет сквер на улице Лермонтова, 91 в поселке Трудовое. По словам Эдуарда Губеева из архитектурного бюро «М2М3», территория находится рядом с детским садом и школой, в центре жилого массива. Поэтому решено сделать акцент на детских площадках. Как и в других проектах, протоптанные людьми маршруты специалисты изучили и взяли за основу. Самая большая работа на участке предстоит в плане озеленения — сейчас место будущего сквера напоминает пустырь.

Эдуард Губеев: «Сквер на данный момент откровенно лысый и не имеет покрытий, будем засаживать с коллегами-дендрологами, давать конкретные предложения по деревьям. Экранируем все площадки зелеными насаждениями. Это будет создавать кулуарность сквера. Делать железный забор нецелесообразно. Общественное пространство должно быть общественным, без преград».

На текущий момент работы по благоустройству не начаты только в Игнатьевском сквере. Салават Галиев, директор МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока»: «Дело в том, что местные жители в последний момент попросили внести изменения в проект – убрать площадку для выгула собак и небольшой настил с амфитеатром. Подрядчик начнет работы, как только мы урегулируем все вопросы с жителями района Первая Речка».

Азат Ислаев, замглавы Владивостока: «Мы старались привлечь профессиональное сообщество, учитывать мнение дендрологов и других общественных групп. Соединить все будет очень сложно. Задача власти – получить результат, который будет устраивать большинство. Чтобы всем было понятно, как будет выглядеть общественное пространство. Такие начинания по инициативе Владимира Путина важны для региона. Все территории прошли рейтинг голосования. Необходимо максимально все учесть и поменять за короткий срок картину Владивостока».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона