Автоматизация управленческих процессов хорошо звучит в идеях больших чиновников, но она разбивается на нижних уровнях. Пример тому – Хасанский район.
Не успел глава Хасанского района Иван Степанов отойти от всероссийского голосования по вопросу одобрения внесения поправок в Конституцию, по итогам которого территория оказалась в топе аутсайдеров среди городов и районов Приморья, проголосовавших против поправок, теперь ему вменяют сложное социально-экономическое положение. И здесь форма важнее содержания. А форма указывает на то, что аргументы о полезности главы в сфере муниципального и государственного строительства важного района становятся жидкими.
Так, пишут некоторые СМИ, катастрофически мало на территории района промышленных предприятий непрерывного производственного цикла, которым официально разрешено продолжать деятельность в условиях карантина. А значит, экономическая активность в Хасанском районе сегодня практически сведена к нулю.
При этом район был и остается объектом интереса многих крупных инвесторов – как российских, так и иностранных. Однако ни один большой проект при всей серьезности намерений известных компаний так и не смог зайти на территорию за последние годы. Идеи одних разбивались об инфраструктурные ограничения, о которых прекрасно знают районные власти, но ничего не делают для их преодоления. Планы других – натыкались на сопротивление экологических активистов, настаивающих на неприкосновенности местной природы.
Как следствие, район продолжает терять рабочие руки. Наибольшие темпы сокращения численности зафиксированы среди городского населения. Из 414 человек, которых район лишился в 2019 году, более 300 – жители поселков городского типа. Активнее всего хасанскую землю покидают мужчины активного трудоспособного возраста – наибольшие потери отмечены в возрастном сегменте от 24 до 29 лет. Сильнее всего показатели численности работников упали в сфере обрабатывающих производств. Снижение также зафиксировано в отраслях сельского хозяйства, гостиничном и ресторанном секторе, а также областях профессиональной, научной и технической деятельности, образования, здравоохранения, культуры и спорта.
Если под Степановым и не зашаталось кресло, то он теперь точно находится в подвешенном положении. Ведь в ходе различных совещаний с главами муниципальных образований губернатор Приморского края Олег Кожемяко не раз ставил задачу на смену формата работы, повышение эффективности деятельности в своем муниципалитете. Также лидер Приморья говорил о необходимости вести прямой диалог с населением. Такая политика позволяет принимать продуманные и стратегически верные управленческие решения, оперативно решать проблемы местных жителей, не допуская при этом конфликтных ситуаций. В том случае, если глава муниципалитета решил оставаться на исходных позициях, работая по старым лекалам, не миновать ему опальной участи.