Владивостокская поликлиника № 6 оснащена современным рентгенологическим оборудованием

На сверхчувствительном томографе обследуют COVID-больных
14 июля 2020, 18:15

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Владивостокская поликлиника № 6 оснащена современным рентгенологическим оборудованием

COVID-больных обследуют на сверхчувствительном томографе во Владивостокской поликлинике № 6, сообщает PRIMPRESS.

Здание бывшего роддома № 5 было передано поликлинике № 6 в прошлом году. Сейчас в нем проходит масштабный ремонт. На данный момент он завершен на первом этаже, где разместилось отделение лучевой диагностики.

«В прошлом году поликлинику № 6 оснастили рентгенологическим оборудованием. Были поставлены маммограф, современный цифровой флюорограф, рентген-аппарат с функцией рентгеноскопии на три рабочих места и 64-срезовый томограф с функцией виртуального формирования 128 срезов. Они прошли достаточно длительную процедуру лицензирования, после чего мы начали работать на компьютерном томографе», – отметил заместитель главного врача Дмитрий Чурилов.

На данный момент здесь в отделении лучевой диагностики принимают пациентов с подтвержденным COVID-19. Они проходят обследование на сверхчувствительном 64-срезовом томографе, приобретенном за счет средств краевого бюджета. Уровень дозы облучения от него по сравнению с обычным рентгеном в разы ниже, 2,7 мЗв вместо 7.

По словам Дмитрия Чурилова, ежедневно с 8:00 до 20:00 на нем обследуют до 30 человек. После каждого проводится дезинфекция.

«Изначально этот аппарат был приобретен для диагностики онкологии, однако в связи с пандемией коронавируса в настоящее время он используется как скрининговый в целях выявления пневмонии и поражения легких у пациентов с подтвержденным COVID-19», – добавил заместитель главного врача Владивостокской поликлиники № 6, отметив, что на обычном рентгене пневмонию не видно. Только компьютерная томография позволяет увидеть вирусную пневмонию и вовремя начать лечение.

Подобные аппараты, по его словам, стоят в поликлинике № 9, в краевой больнице № 1, в краевой больнице № 2, а также во всех крупных больницах края.

О принципах работы на сверхчувствительном томографе рассказала заведующая отделением лучевой диагностики Светлана Беленькая:

«Санитарные нормы соблюдаются в обязательном порядке, используются средства индивидуальной защиты. Лаборант не выходит из пультовой. Она через стекло наблюдает за пациентом, смотрит правильность укладки пациента. Медсестра укладывает пациента и выходит из кабинета, после чего проводится исследование. Оно передается на монитор врачу. В течение 30-40 минут готовится и выдается результат».

Напомним, что в Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции жителей края просят не собираться большими группами, носить маски, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона