Андрей Бронц: «Мы предлагаем финансовую поддержку по двум основным линиям»

Фермеров призывают частично уйти от ручного труда
16 июля 2020, 12:50

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Андрей Бронц: «Мы предлагаем финансовую поддержку по двум основным линиям»

Министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц на пресс-конференции в краевом правительстве рассказал о состоянии овощеводства и что поможет снизить цену на приморские овощи, сообщает PRIMPRESS.

Основной поставщик овощей в Приморье – это Китай, сложные 90-е годы оставили в работе края только два тепличных комплекса. На сегодняшний день, по словам министра сельского хозяйства, принятых ранее мер недостаточно, а тарифы не совсем актуальны.

«Взрастить овощи в условиях приморского климата в зимний период – это огромные энергозатраты. В ходе решения этой проблемы мы столкнулись с некоторыми сложностями, например поставка газа в Приморье. Для того чтобы сделать овощи конкурентоспособными, снизить их цену по себестоимости, необходимо привлечь инвесторов. На сегодняшний день те, кто готов вкладывать в тепличное производство средства, есть, но только при наличии достаточных объемов свободного газа», – отметил Андрей Бронц.

Сейчас, как отметил министр, главный ограничитель для развития – отсутствие в доступе свободного газа. На территории края его недостаточно, найдено всего 10 га, но и это позволит запустить теплицы уже к ноябрю 2020 года.

Параллельно с решением основной проблемы минсельхоз разрабатывает программы поддержки для фермеров и производителей, которые помогут удержать конкурентоспособные цены и отойти от ручного труда в тех направления, которых возможны.

«Сегодня мы стремимся заинтересовать предприятия и фермерские хозяйства в переходе на механический труд. Мы предлагаем финансовую поддержку по двум основным линиям: овощеводство и техническая. Так, выплаты за реализованную овощную продукцию от 3-5 тысяч рублей за тонну, в зависимости от категории овощей. Это поможет взращивать больше культур и развиваться. А субсидируя комбайны, уборочную технику и фермерские теплицы, мы стимулируем их отойти от полностью ручного труда и увеличить свои мощности», – подвел итог министр сельского хозяйства.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 4 недели назад
Как же вы далеки, чиновники, от земли ... Ну проедтесь по хозяйствам, поговорите с простыми мужиками. Второе ... нафига угрохали Суражевку? Ей бы помощь оказали по тарифам вовремя, дык, щас бы овощей больше намного было ...
Новости партнеров

Новости (Общество)