Соблюдение масочного режима в общественных местах – под контролем системы видеонаблюдения

Камеры оборудованы интеллектуальной системой распознавания лиц и реагируют на отсутствие масок или значительные скопления людей
16 июля 2020, 16:50

Фото: Анастасия Якушева
Фото: Анастасия Якушева | Соблюдение масочного режима в общественных местах – под контролем системы видеонаблюдения

В Приморском крае усиливают контроль за соблюдением мер по противодействию коронавирусной угрозе – масочного режима и социальной дистанции. Ряд предприятий, получивших разрешение оказывать свои услуги в период действия режима повышенной готовности, будут круглосуточно находиться под контролем интеллектуальной системы видеонаблюдения. В случае, если будет обнаружено нарушение санитарных правил, организацию ожидают штрафные санкции вплоть до запрета оказывать услуги.

«Камеры установлены на территории предприятий сфер услуг и торговли, в том числе в торговых центрах и фитнес-клубах. Под наблюдением находятся и общественные пространства: скверы, площади, остановки общественного транспорта, спортивные площадки, стадионы, образовательные учреждения и так далее», – уточнили в минцифры.

Наблюдение ведется в автоматическом режиме – камеры оборудованы интеллектуальной системой распознавания лиц и реагируют на отсутствие масок или значительные скопления людей. В случае обнаружения нарушения санитарного режима информация направляется в центр обработки данных ГОЧС, где ее обрабатывают операторы системы 112. Последние отправляют данные в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, принимают решение о назначении штрафов или иных мер административного воздействия.

Уже составлен подробный реестр рынков и ярмарок муниципалитетов Приморского края, в котором были отражены необходимые условия для подключения объектов к системе видеонаблюдения. Данные уже направлены подрядчикам, ожидаем, что камеры будут установлены уже на следующей неделе», – заявил заместитель председателя правительства Приморского края – министр цифрового развития и связи Константин Волошин.

Сейчас ведется работа по организации видеонаблюдения за рынками и ярмарками. На данный момент камеры установлены на территории десяти подобных общественных зон, однако уже в ближайшее время их охват увеличится более чем в шесть раз. Предполагается, что принятые меры значительно улучшат ситуацию в регионе, а бесстрашные нарушители наконец получат по заслугам.

Напомним, что в Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции жителей края просят не собираться большими группами, носить маски и соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

дятел 3 недели назад
Скоро все будут ходить в шапочках из фольги, чтобы не узнали.
он 3 недели назад
Отсутствие масок и перчаток у граждан может быть зафиксировано с помощью камер на предприятиях, в магазинах или в общественном транспорте, но оформить протокол за нарушение можно только очно, сообщил руководитель Главконтроля Евгений Данчиков.
Попов 3 недели назад
Это больше похоже на банальную слежку за людьми, чем на борьбу с короной. Недаром обеспокоенные люди предупреждали о распространении китайского опыта контроля за населением на всю страну
Новости партнеров

Новости (Общество)