Приморское село Красный Яр организует фестиваль «День Бикина»

Коренные народы примут участие в мероприятии
16 июля 2020, 15:20

Фото: Правительство Приморского края
Фото: Правительство Приморского края | Приморское село Красный Яр организует фестиваль «День Бикина»

В этом году традиционный фестиваль «День Бикина» состоится 7-8 августа в селе Красный Яр. Именно в этом месте проживают коренные малочисленные народы Приморья. Событие приурочено к Международному дню коренных народов мира и пятилетию придания федерального статуса особо охраняемой природной территории в долине реки Бикин, сообщает PRIMPRESS.

Этим летом организаторы планируют открыть 20 тематических площадок на фестивале. Это стало возможным благодаря краевой государственной программе «Безопасный край». Ранее некоммерческая организация выиграла президентский грант на реализацию программы «Приморье – территория межкультурного диалога».

В рамках деловой программы состоится круглый стол, во время которого приглашенные лидеры общественных мнений, политики и журналисты обсудят перспективы развития национальных парков Дальнего Востока и проблемы коренных малочисленных народов региона.

Желающие могут испытать себя на десяти спортивных площадках, поиграть в «Зэелигэ», поучаствовать в перетягивании палки, метании копья, стрельбе из лука и пневматической винтовки, прыжках через нарты, гонках на национальных лодках, тройном национальном прыжке.

Выставка «Улица мастеров» представит новые поделки художников Красного Яра из дерева, кости, меха, тканей. Также состоится дегустация блюд удэгейской кухни и мастер-классы по их приготовлению. Празднество при этом откроет настоящий шаманский обряд, а завершится все костром дружбы и вечерней культурной программой.

Эксперты отмечают, что с каждым годом на фестивале «День Бикина» количество гостей увеличивается. В прошлом году число участников достигло 400 человек, среди которых были гости из Хабаровска, Иркутска, Москвы, Якутии, Бурятии, Чукотки, а также из Германии.

Напомним, национальный парк Бикин образован 3 ноября 2015 года постановлением правительства РФ по поручению президента России Владимира Путина. Это самая крупная особо охраняемая природная территория Дальнего Востока и крупнейшая территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов в России.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)