В Правительстве Приморского края прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему всероссийскому молодежному образовательному форуму «Восток», новому проекту поддержки молодых специалистов и работе с молодежью Приморья в целом. На вопросы корреспондента PRIMPRESS отвечали директор департамента по делам молодежи Елена Юрьевна Томчук и директор Центра содействия развития молодежи Приморского края Иван Алексеевич Апонюк.
– Елена Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о проекте поддержки молодых специалистов в Приморском крае.
– В этом году по поручению председателя правительства Приморского края Веры Георгиевны Щербины нами разработан проект по поддержке молодых специалистов в организациях Приморского края. Данный проект направлен не только на поддержку молодых специалистов, он в том числе решает задачу кадровой обеспеченности в приоритетных для Приморья социально-экономических отраслях. Мы предполагаем в этом году отобрать сто вакансий на предприятиях, относящихся к приоритетным секторам, и провести конкурс среди выпускников, окончивших образовательные организации среднего профессионального или высшего образования в текущем либо прошедшем учебном году. Пилотный проект задумывался на пятьдесят специалистов, но губернатор края внес свои коррективы и сказал, что необходимо начать минимум со ста человек. Если мы по этому проекту через год увидим достойные результаты, количество молодых специалистов можно будет увеличивать. Данный проект запускается до 2024 года.
– На какие организации рассчитан проект?
– Проект рассчитан на любую форму собственности предприятия, не только на бюджетные учреждения. Главное, чтобы компания вела свою работу в приоритетных отраслях.
– Перечислите, пожалуйста, эти отрасли.
– Транспортно-логистический сектор, нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, рыбохозяйственный комплекс, лесопромышленная, лесоохранная, горно-металлургическая и горно-химическая отрасли, агропромышленный и туристический сектор.
– Елена Юрьевна, какую именно поддержку будут получать молодые специалисты?
– Начинающие работники получат поддержку 12 000 рублей ежемесячно, если совпадает их место жительства и место работы. Если специалист переехал и ни мы, ни работодатель не можем предоставить ему жилье, эта выплата составит 22 000 рублей. Данную меру поддержки молодой специалист будет получать в течение года.
– Какие дополнительные задачи решает проект?
– Проект направлен не только на то, чтобы поддержать специалиста в начале карьеры, но и закрепить работника на предприятии Приморского края. От работодателей, участвующих в данном проекте, в обязательном порядке мы будем требовать обязательное назначение наставника, план индивидуального развития. Со стороны работодателя будет приветствоваться повышение квалификации сотрудника, предоставление жилья, компенсация услуг ЖКХ, оформление полиса ДМС. В данном случае мы помогаем и работодателю найти хороших работников, и молодым специалистам закрепиться, освоиться, профессионально вырасти, остаться в Приморье.
- Как будет проходить отбор кандидатур?
– В августе мы проведем отбор вакансий, вторым этапом будет конкурс молодых специалистов. На втором этапе ребята должны будут доказать компетентность и свое желание, мотивацию, чтобы попасть на определенное рабочее место. На протяжении первого года работы и в дальнейшем мы будем отслеживать судьбу этого специалиста: будут организованы встречи с представителями правительства, губернатором, проведены интервью. Проект будет мотивировать других молодых людей хорошо учиться и стремиться попасть на работу в значимые отрасли Приморского края. Мы рассчитываем, что этот замысел даст положительный результат и для молодежи, и для социально-экономической жизни Приморья.
– Елена Юрьевна, недавно в городе стартовала акция, направленная на профилактику заражения коронавирусной инфекцией: активисты рисуют граффити на стенах и пропагандируют масочный режим. Кем организована эта работа?
– Молодежь делает это при поддержке департамента.
– Летом в Приморье второй раз пройдет Всероссийский молодежный образовательный Дальневосточный форум «Восток», который организуется по поручению президента Владимира Путина. Расскажите, пожалуйста, о программе форума и его формате.
– Форум реализуется в рамках «Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года». Задачами форума являются разработка решений по социально-экономическому развитию территорий Дальнего Востока, выявление проектов, интересных молодежных направлений для профессионального развития молодых специалистов на территории ДВФО, повышения качества жизни, привлечение и закрепление молодежи на Дальнем Востоке.
У форума «Восток» сейчас два этапа. Первый онлайн-этап состоится с 3 по 17 августа текущего года. Преимущество онлайн-формата в том, что участники смогут собрать команду из любой точки России. В развитии идеи будут помогать эксперты образовательной программы. Авторы лучших проектов уже с 22 августа по 29 августа смогут принять участие в офлайн-этапе форума, который традиционно пройдет в кампусе ДВФУ. В офлайн-формате участие примут 150 человек. Квота Приморского края из них составит 50 ребят. С учетом требований Роспотребнадзора будут определенные органичения: участники будут и учиться, и общаться группами по 10 человек. Все они приедут со справками и будут проходить тестирование на коронавирус уже у нас неоднократно. Все меры предосторожности будут соблюдены.
– Расскажите, пожалуйста, о конкурсе грантов, который реализуется на форуме.
– В рамках форума пройдет грантовый конкурс Росмолодежи, в котором могут принять участие не только участники «Востока». В прошлом году самый большой грант получили приморские ребята. В этом году все возможности сохранены, я надеюсь, что у нас снова будут хорошие результаты.
– Иван Алексеевич, недавно в Приморье отрыли региональное отделение Национального совета по корпоративному волонтерству. Расскажите, что это за объединение и какую работу предполагается проводить?
– В Приморском крае импульс для создания корпоративного добровольчества задала пандемия: к акции «Мы вместе» подключались не только физические лица, но и организации. Мы увидели, что есть много предприятий по Приморскому краю, которые хотят помогать людям, участвовать в социальных акциях. Так совпало, что за пару месяцев до пандемии приморская организация «Во имя добра» выиграла президентский грант на развитие именно корпоративного добровольчества. Следующим шагом уже стала организация системной работы. Пока у нас есть очевидные ограничения из-за коронавируса, мы не можем проводить все акции очно. Текущая работа направлена на выработку общего плана действий, когда массовые мероприятия разрешат. Перечень задуманного очень большой, я надеюсь, что мы запустимся в этом году и в следующем уже будем планомерно интегрировать бизнес в социально-общественные проекты с реальной пользой для людей. Этот вектор развития добровольчества поддержал Олег Николаевич Кожемяко.
– Насколько бизнес активен в отношении добровольческих мероприятий?
– Бизнес разный, помогает кто чем может: сеть АЗС предложила заправлять машины волонтерам, которые развозят продукты, автосалон предложил дать дополнительный транспорт, сотрудники налоговой службы инициировали помощь в развозе продуктов пожилым людям. Сейчас это общественный тренд, есть запрос со стороны бизнеса на участие в социальной жизни. Конечно, мы не имеем права пропустить эту тенденцию, и сейчас мы становимся координаторами действий всех заинтересованных сторон.
– Иван Алексеевич, Приморье присоединилось к акции «Добровольцы – детям». В крае планируется провести более 100 мероприятий для детей и подростков, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.
– Акция проводится Фондом поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Работа направлена на привлечение к здоровому образу жизни детей из социальной зоны риска. Предусмотрены соревнования, конкурсы, игры, патриотические занятия. Мы хотим пустить детей по другому руслу, чтобы они увидели ценность конструктивного досуга, важность общественной деятельности уже в таком возрасте. Основная задача – показать детям альтернативу тому, где они уже оказались.
- Наши волонтеры принимают участие во всероссийском конкурсе «Доброволец России 2020». С какими именно проектами наши активисты выступают на конкурсе?
– У нас в этом году 61 заявка, из них выбрано 12 проектов по следующим номинациям: «Вдохновленные искусством», «Вокруг меня», «Молоды душой», «Оберегая сердцем», «Организатор добровольчества», «Помощь детям», «Помощь животным», «Равенство возможностей», «Рожденные помогать», «Смелые сердцем», «Уверенные в будущем». В этом году большое количество проектов было посвящено помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, например, адаптации учебной литературы для слабовидящих детей. Были так же проведены мероприятия для пожилых людей с физическими ограничениями.
- Иван Алексеевич, на базе Центра содействию молодежи открылся виртуальный «Клуб молодых семей». Для чего он создан и в каком формате работает?
– Проект направлен на объединение молодых семей, которым небезразлично, где они живут, и которые хотят менять жизнь к лучшему. Первое, что мы сделали по проекту – это спросили у самих молодых семей, что для них сейчас важно. Только после опроса мы выстроили программу онлайн-вебинаров, к которым люди могут подключаться и задавать вопросы. Так же мы поступим и с оффлайн форматом: прежде всего для нас важно, какую реальную пользу мы можем принести молодым людям.
- Елена Юрьевна, как пришла идея создания клуба?
– Запрос на создание этого сообщества мы выявили в прошлом году, когда проводили форум молодых семей совместно с фондом «Владмама». В Приморском крае мероприятие такого рода проходило впервые. Работа с молодыми семьями, молодыми родителями очень востребована и до настоящего времени не было единого объединяющего формата общения семей. Мы хотели в этом году запустить мероприятия по созданию семейных клубов в муниципальных образованиях в очном формате и завершить это ближе к осени большим форумом, но, к сожалению, пандемия повлияла на реализацию этого замысла. Мы не отказываемся от нашей идеи и постараемся начать работу дистанционно. Надеюсь, что в следующем году мы все вернемся к нормальной жизни, но базу работы с молодыми семьями мы уже заложим.
- Какие эксперты работают на этом проекте?
– Абсолютно разные, по всем вопросам, которые могут касаться молодых семей: вопросы жилищные, социальной поддержки, психолого-педагогическая и медицинская помощь, вопросы благоустройства. Повестку формируют сами семьи, мы идем по их запросам.
- Иван Алексеевич, 2020 год объявлен годом Памяти и Славы. Как молодежь вовлечена в патриотические мероприятия?
– Молодежь в патриотическую деятельность вовлечена очень активно. В первую очередь мы спросили у молодежи, какой вид патриотической работы им интересен. Был проведен конкурс патриотических проектов, лучшие идеи были реализованы: часть уже состоялась, некоторые мы частично переносим в онлайн-формат. Был проведен фестиваль «Улица героев», в нем были разные мероприятия, в том числе «Аллея героев»: мы высадили в Снеговой Пади аллею в честь героев войны из Приморского края. По проекту «Лица героев» на одной из стен Океанского проспекта были изображены лица героев, в чью честь названы улицы города Владивостока. Проект был продолжен в дистанционном формате, целью его было ознакомление жителей с героями ВОВ, именами которых названы улицы Приморского края. Многие муниципалитеты подхватили эту идею. Был проведен исторический квест по местам ВОВ в городе Владивостоке: молодые люди должны были проходить по памятным местам и узнавать информацию о героях. Формат квеста мы взяли себе на вооружение.
- Елена Юрьевна, в конце мая на Департамент по делам молодежи вышел поисковый отряд Волгоградской области – они нашли останки солдат, погибших на войне и призванных из Приморья. Расскажите, пожалуйста, удалось ли разыскать их родственников?
– Эта просьба меня очень тронула, я почувствовала себя сопричастной к этому поиску. Мы распространили информацию, здесь невозможно было обойтись без глав муниципалитетов – многие бойцы были из края. К поиску подключили всех, никто не остался равнодушным. Несколько человек удалось найти, это было очень значимым событием для родственников погибших, у которых спустя 75 лет появилась хоть какая-то конкретика. И то, что это произошло в Год памяти и славы, – это очень символично. Такие чудеса случаются спустя столько лет.
- Иван Алексеевич, как искали родственников?
– Искали по всем каналам, но прежде всего нам дали перечень муниципалитетов, где проживали призывники. Это Шкотовский район, Уссурийский городской округ, Хасанский район и Пограничный. Подключились и стали оперативно решать вопрос военкоматы, местная администрация. Но были сложности: где-то муниципалитетов уже не существует, у кого-то указана только улица, которой тоже уже нет, и фамилия записана неверно. Сработали слаженно, уже не было важно, кто кому подчиняется, все поняли важность истории.
- Елена Юрьевна, расскажите о планах Департамента, что еще предстоит до конца года?
– Каждый год заканчивается крупным событием, форумом. Раньше он назывался «Форум молодежи», но с прошлого года мы его переименовали в «Форум молодежных общественных объединений». Это знаковое событие в крае, которое подводит итоги всему году. Его посещают ребята, которые были причастны к общественной жизни Приморского края в течение года. Традиционно мы его проводим в начале декабря, и мы надеемся, что проведем его в этом году в очном формате, при соблюдении мер предосторожности это возможно.
- Какие долгосрочные проекты сейчас запускаются?
– Сейчас мы начали проекты на долгую перспективу: помимо поддержки молодых специалистов, мы запускаем работу по острому жилищному вопросу для молодежи. Пока подробно рассказать не могу, но, как только проект начнет развиваться, мы обязательно будем его освещать. Руководство края видит острые проблемы молодежи, и мы все силы бросаем на то, чтобы эти проблемы решить. Я думаю, что однозначно все получится и мы будем поддерживать нашу молодежь именно там, где это необходимо. Для того, чтобы молодежь развивалась, ее не нужно ставить строем и заставлять что-то делать. Ей просто нужно создать условия, чтобы они могли развиваться в тех направлениях, которые молодым людям близки профессионально, в общественной жизни, в семейной жизни. Молодой человек, который бросает все усилия на поиск денег на пропитание и на съем жилья, – у него не останется сил активно участвовать в общественной жизни. Мы создаем условия, при которых молодежь останется жить в Приморском крае.