«Стена памяти» в честь скончавшихся от COVID-19 медиков появилась в Санкт-Петербурге

17 июля 2020, 09:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Стена памяти» в честь скончавшихся от COVID-19 медиков появилась в Санкт-Петербурге

Мемориал расположился напротив здания городского комитета по здравоохранению. Очевидно, что место было выбрано не случайно. Сейчас на стихийном мемориале 73 фотографии, что в 2 раза больше, чем было в начале июня. В середине июня их было уже 66, а началось все с 9 фотографий.

Редко кто из идущих по Малой Садовой улице не притормаживает у стены хотя бы на пару минут. Многие задерживаются, разглядывают лица, читают таблички: «Это что, все умершие?», «Как много...», «Такие молодые!», «Ужас какой!» Многие приносят к стене защитные маски и одноразовые перчатки, которых специалистам почти во всех клиниках не хватало при жизни.

Прохожих пугает возраст погибших: заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии роддома № 9 Александр Шаронов – 45 лет, травматолог ВМА им. Кирова Константин Лапин – 35 лет, офтальмолог горбольницы № 2 Дмитрий Яровой – 33 года. Самый молодой – студент 6-го курса 1-го Петербургского медицинского университета им. Павлова Альхауадж Мохаммед Абдуллах из Саудовской Аравии.

Огранизатором этой акции стала директор фонда «Астарта» Ирина Маслова. Ее поддержала журналист Галина Артеменко. Вместе они приходят на Малую Садовую несколько раз в неделю, приносят новые фото, свежие цветы, меняют воду, убирают территорию. Недавно они купили и поставили у забора две елочки. Их украли в ту же ночь и, несмотря на увещевания и призывы в соцсетях, не вернули. Женщины купили пять новых. За ними теперь следят продавцы из ближайшего ларька.

В середине июня на этом стихийном мемориале появилась еще одна рамка без фотографии: «Светлая память детям, Марии и Сергею».

– Мы не знаем, кто эти дети, откуда это фото, – говорит Ирина Маслова. – Но рука не поднимается его снять. Видимо, люди посчитали, что так будет правильно. Стена живет своей жизнью, мы стараемся в нее не вмешиваться...

Губернатор Санкт-Петербурга Беглов заверил, что временный мемориал на Малой Садовой сохранится. После эпидемии рассмотрят вопрос о его переносе на постоянное место – в сквер на проспекте Медиков, на Петроградской стороне, где много медицинских вузов.

На 17 июля в мире зафиксировано 13 890 943 случая заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 41 021 человека. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 590 951 человек, сегодня зафиксировано 1 123 случая смерти. В активной фазе болезни находятся 5 057 470 человек, из них 59 930 в критическом состоянии. Уровень летальности – 4,25%.
Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 17 июля, в мире – 8 242 522.

В России на сегодняшний день выявлено 752 797 заболевших, 6 428 – за последние сутки, 531 692 – выздоровело, 11 937 – умерло. В Приморском крае насчитано 5305 заболевших, 69 из которых – за последние сутки. 4014 – полностью выздоровели, умерли – 60.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)