Фестиваль натурального производства «Сделано в Приморье» стартовал во Владивостоке

Предприниматели со всего Приморья поделились своими секретами
18 июля 2020, 13:30

Фото: Анастасия Якушева
Фото: Анастасия Якушева | Фестиваль натурального производства «Сделано в Приморье» стартовал во Владивостоке

В пятницу, 17 июля, во Владивостоке на площади между ул. Фокина и ул. Семеновской открылась ярмарка «Сделано в Приморье». В ней приняли участие производители сыров и меда, а также поставщики ягод.

Сырное производство в Приморском крае сегодня переживает настоящий расцвет, вместе с тем ягодный сезон в самом разгаре, а значит, настало время для открытия июльской ярмарки. Фестиваль проводится центром «Мой бизнес» при поддержке союза «Приморская торгово-промышленная палата» и правительства Приморского края. Фестиваль направлен на развитие сельского хозяйства и реализацию натуральных продуктов Приморского края. Так, фестиваль «Сделано в Приморье» дает толчок к развитию предпринимателей сельского промысла и актуализирует сбыт натуральной продукции в крае. Эта поддержка местных производителей позволяет не только реализовать свою продукцию на рынке, но и обогатить рацион приморцев.

В открытии ярмарки принял участие заместитель председателя правительства региона Константин Шестаков, который в ходе мероприятия пообщался как с покупателями, так и производителями лично. Желающих задать каверзные вопросы было множество. Одна из приезжих спросила: «Почему же ягода такая дорогая?», на что зампред правительства ответил, что ценообразование зависит от условий выращивания и обработки продуктов. Так, например, малые предприятия, не имеющие широкого масштаба производительности, завышают цену, пуская прибыль в оборот. В развитие нужно вкладываться. К тому же баланс цена-качество очень шаткий в этот период.

Среди участников ярмарки с корреспондентом PRIMPRESS поделились секретами производства некоторые представители.

«Это не производство вовсе. Это творческая мастерская! Однажды мне просто захотелось сделать своими руками много-много чего-то вкусного, хорошего и самого качественного, показать людям, что это можно делать. Так я стал экспериментировать и разработал технологию желудевого кофе. Теперь мы можем пить полезный и вкусный тонизирующий напиток без кофеина. Среди экспериментальных напитков у нас имеется еще и кедровый чай. В его состав входят 10 ферментированных трав, скорлупа кедрового ореха и пять сухих ягод. Мы также реализуем проект «Майхинский мед». Когда мы углубились в производство меда, то поняли, что на рынке часто выставляют незрелый или рано откачанный мед, который помимо вкуса не имеет никакой пользы. Именно печатный мед (который успевает запечатать пчела) является самым лучшим. С ним мы и работаем. На выходе в готовый мед, конечно, хочется добавить еще больше полезных свойств, вот мы и делаем все возможное: взбиваем его, добавляем цитрусовую цедру, мяту, лимонник и даже манчжурский орех. Для нас это авторская работа. Но моя главная деятельность – это маихинское винодельческое хозяйство. При этом мы не владеем производством. Но в этом вся и прелесть», – поделился Сергей Куречко.

На площадке представили огромное количество сыров. Среди них были как лидирующие изготовители, уже не первый год принимающие участие в ярмарке, так и новички. Особым спросом среди покупателей в первый день заручились производители SoloPrima, которым исполнилось пять лет в этом году. – «Нам очень важны такие мероприятия и самый главный бонус – это то, что мы можем напрямую общаться с покупателем. Нам как раз необходима эта обратная связь», – говорит Елена Пахомова – представитель компании. По мнению Елены, с каждым годом техника изготовления их сыров совершенствуется исключительно благодаря отдаче клиентов. С их помощью производитель вносит корректировки и совершенствует свой продукт.

Среди участников в этот раз появилась еще и семья сыроваров. Об особенностях семейного предпринимательства и секретах успеха рассказал учредитель домашней надеждинской сыроварни Александр Исааков, который со своей семьей принял участие в ярмарке впервые:

«Сырная производственная индустрия делится на два направления – это массовое производство, т.е. заводское и семейное, которое в России до недавнего времени просто отсутствовало. Однажды, задавшись идеей произвести сыр, мы решили идти по второму пути и пришли к ручному труду. Каждый год мы ездим учиться на север Италии, где при Альпийском хребте находятся самые лучшие сыровары, которые уже сотни лет производят в различных вариациях сыры Toma (Тома). Это сыр, который содержит молоко, сычужный фермент, который представляет из себя смесь из белков жиров, углеводов и соль. Только из этих трех компонентов можно изготовить как мягкий, так и твердый сыр, жидкий, с розовой плесенью, голубой плесенью или белой – абсолютно любой. Вот именно этому искусству мы хотим научиться. Занимаемся производством сыра мы уже второй год. На сегодняшний день, чтобы произвести свой сыр, нужно иметь поле, ферму, стадо и свою переработку. Мы только на пути к расширению», рассказал сыровар.

Сырно-медовое разнообразие разбавили прилавки со спелой малиной, смородиной и крыжовником. В этом году, по словам торговцев, урожай ягод превзошел все ожидания. Участница фестиваля Мария Дидаш обещает работать не покладая рук, вместе с дочерью посменно приезжая на фестиваль со Спасска. Из каких только уголков не съехались жители Приморья. В течение двух недель с 17 по 31 июля у всех желающих есть возможность познакомиться с ними, продегустировать и купить имеющуюся на ярмарке продукцию, поучаствовать в мастер-классах и узнать секреты изготовления лучшего сыра и меда.

Спешим также напомнить вам о соблюдении мер безопасности, необходимо пользоваться дезинфицирующими средствами и перчатками, а при большом скоплении людей носить маску. К слову, каждая палатка будет снабжена дезинфицирующим средством и набором медицинских масок.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона