Президент одобрил пакет законов «Единой России» о народном бюджетировании

Жители смогут определять судьбу местного бюджета
21 июля 2020, 14:35

Фото: «Единая Россия»
Фото: «Единая Россия» | Президент одобрил пакет законов «Единой России» о народном бюджетировании

Два федеральных закона, создающих правовую основу для развития практики реализации проектов инициативного («народного») бюджетирования нa муниципальном уровне, подписал президент России Владимир Путин, сообщает PRIMPRESS.

В частности, первый документ вносит изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые позволят гражданам определять, нa что потратить средства местного бюджета в первую очередь. В разработке инициативных проектов, направленных на решение приоритетное проблем на местном уровне, смогут участвовать жители. Эти проекты после общественного обсуждения будут вноситься в местную администрацию, причем обязательным элементом станет общественный контроль за их реализацией.

Группа численностью не менее десяти человек, достигших 16 лет, может выступить инициатором внесения такого проекта, при этом муниципальное образование имеет право уменьшать ее минимальную численность. До внесения проекта в местную администрацию он должен быть рассмотрен и обсужден на сходе, собрании или конференции граждан. В случае внесения в администрацию нескольких проектов, в том числе с постановкой аналогичных приоритетных проблем, их отбор будет осуществляться на конкурсной основе.

Изменения в Бюджетный кодекс вносит второй закон. Они наделяют Минфин России полномочиями осуществлять методическое обеспечение планирования и исполнения расходов региональных и местных бюджетов на реализацию таких инициативных проектов.

Кроме того, с 1 января 2021 года каждому инициативному проекту будет присваиваться уникальный код классификации расходов бюджетов. Добровольные платежи юридических и физических лиц для реализации таких проектов будут относиться к неналоговым доходам бюджетов и направляться только на реализацию инициатив жителей о решении конкретных вопросов местного значения.

В 68 регионах России уже применяется практика народного бюджетирования. Четыре пилотные территории – города Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка – вошли в этом году в проект в Приморском крае. Реализуемый по поручению губернатора Приморского края, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Олега Кожемяко, он направлен на создания комфортной городской среды и улучшение жизни приморцев. 300 млн руб. предусмотрели на первое мероприятие масштабного события.

Как отметили в правительстве Приморского края, в случае успешной реализации пилотного проекта «Народный бюджет» и положительного отклика от жителей четырех приморских городов планируется тиражировать эту практику и на другие территории края в следующем году.

Напомним, в начале года «Единая Россия» вместе с правительством РФ разработали законопроект о поддержке инициативного («народного») бюджетирования, направленного на решение местных вопросов. Президент Владимир Путин поддержал эту инициативу.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)