В то время как в мировой экономике семейные компании создают от 50% до 80% рабочих мест, в России семейный бизнес занимает очень скромную долю. Существовавшие веками традиции семейного предпринимательства в России начали возрождаться совсем недавно. А вот семейное фермерство вот-вот начнет набирать обороты. На фестивале «Сделано в Приморье» представлено множество местных прозводителей, развивающих ручное натуральное хозяйство, среди них есть и семьи. Проект реализуется при поддержке центра «Мой бизнес», союза «Приморская торгово-промышленная палата» и правительства Приморского края. Заявки принимались до 12 июля.
За последние несколько лет в Приморье появилось множество производителей сыров и молочной продукции. В этом году на площадке выступают не только опытные специалисты, но и предприниматели-новечки.
«Производственная индустрия делится на два направления – это массовое производство, т. е. заводское, и семейное, которое в России до недавнего времени просто отсутствовало. Однажды, задавшись идеей произвести сыр, мы решили идти по второму пути и пришли к ручному труду. Каждый год мы ездим учиться на север Италии, где при Альпийском хребте находятся самые лучшие сыровары, которые уже сотни лет производят в различных вариациях сыры Toma («Тома»). Это сыр, который содержит молоко, сычужный фермент, который представляет собой смесь из белков, жиров, углеводов, и соль. Только из этих трех компонентов можно изготовить как мягкий, так и твердый сыр, жидкий, с розовой плесенью, голубой плесенью или белой – абсолютно любой. Вот именно этому искусству мы хотим научиться. Занимаемся производством сыра мы уже второй год. На сегодняшний день, чтобы произвести свой сыр, нужно иметь поле, ферму, стадо и свою переработку. Мы только на пути к расширению», – рассказал сыровар Александ Исааков.
На подобном фестивале семья впервые. Однако опыт в производстве уже немалый – два года сыроварения. Фермер верит, что участие в этом мероприятии определенно даст толчок развитию их семейного бизнеса.