Как вести себя при грозе

Существует несколько основных правил, которые спасут вам жизнь
22 июля 2020, 17:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Как вести себя при грозе

Многие знают, что основным поражающим фактором грозы является молния. Чаще всего молния попадает в дерево, стог сена, печную трубу, вершину горы и так далее. Специалисты приводят основные правила, которые необходимо соблюдать при грозе, сообщает PRIMPRESS.

Основные меры предосторожности приводятся в рамках государственной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края».

Если вы находитесь в квартире, то немедленно плотно закройте окна, дымоходы, электроприборы от источника питания, не подходите к окну, печке, камину.

Если вы находитесь в лесу, то не прислоняйтесь к деревьям, не залезайте на них, в дерево может попасть молния и травмировать рядом стоящих людей. Также ни в коем случае не располагайтесь у костра, поскольку столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества.

Если вы находитесь на открытом месте, то не находитесь на возвышенностях, у металлических заборов, под проводами. Попытайтесь найти укрытие и не располагайтесь плотной группой в опасном месте.

Если вы находитесь в горах, то покиньте опасную зону, изолируйте себя от мокрой земли, постарайтесь сохранить сухую одежду, металлические предметы уберите от себя на расстоянии 15-20 метров.

Если вы находитесь в палатке, то закрепите ее, чтобы она была устойчивой, накройте водонепроницаемой пленкой, плотно закройте все отверстия, наденьте сухую одежду и лягте. Палатку можно закрепить с помощью вбитого в землю металлического стержня.

Если вы находитесь в машине, то немедленно прекратите движение, не заправляйте ее, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под них.

Первая помощь при поражении молнией:

– быстро определите состояние пострадавшего;

– незамедлительно проведите реанимационные мероприятия: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, согрейте пострадавшего;

– обработайте места ожогов и сопутствующие раны;

– дайте анальгин или солпадеин, введите противошоковые препараты;

– срочно доставьте пострадавшего в лечебное учреждение.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)