Приморцам рассказали, что делать, если не получается выбраться из леса

Специалисты дали рекомендации
23 июля 2020, 08:30

Фото: пресс-служба ДВРПСО МЧС России
Фото: пресс-служба ДВРПСО МЧС России | Приморцам рассказали, что делать, если не получается выбраться из леса

Нередко в приморской тайге пропадают люди. Страшно оказаться одному в глухом лесу, однако все же нужно постараться подавить панику, чтобы не допустить много ошибок. Специалисты рассказали, что делать, если вы заблудились в лесу, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Свяжитесь с родными, в случае неудачи попробуйте вспомнить, по какому маршруту вы шли. Не бросайтесь сразу же в ту сторону, откуда услышали звуки, каким-то образом подтверждающие наличие людей рядом. Лучше перепроверить направление.

Заберитесь повыше, чтобы попробовать увидеть дорогу. Можете сделать несколько попыток, чтобы отыскать правильное направление. Возвращайтесь назад, когда понимаете, что идете уже 15 минут, а знакомых ориентиров все еще нигде не видно.

Не переутомляйтесь, смотрите под ноги, обходите деревья, поврежденные бурей. Старайтесь идти по лесной тропинке, не уходите далеко от просеки. При этом лучше далеко не уходить от исходной точки в течение часа. За это время вас могут найти ваши спутники.

Если найти верное направление долго не удается, то лучше вернуться к тому месту, где вы в последний раз останавливались, чтобы подождать, когда за вами вернутся товарищи. Подготовьтесь к ночлегу. Важно не замерзнуть, поэтому на камни или землю не садитесь. Возьмите мох и ветки, используйте их, чтобы сделать небольшую возвышенность.

Чтобы товарищи быстрее смогли найти вас, оставьте какие-либо следы. Например, завяжите ленточку, кусок ткани или оставьте фантик на видном месте, выложите стрелу из камней.

Никуда не ходите ночью, лучше отдохните и наберитесь сил. Найти сухое место для ночлега недалеко от водоемов следует еще до захода солнца. Сделайте из веток шалаш или просто подстилку.

Важно разжечь костер вдали от сухостоя, кустарников и деревьев. Если почва торфяная, разжигать пламя следует только поверх слоя земли или песка. Соблюдайте эти правила, чтобы не допустить лесного пожара. При этом костер должен обогревать вас всю ночь. Он также может послужить сигналом для тех, кто вас ищет, а дым защитит от насекомых.

Избегайте болотистых участков, особенно если они покрыты ряской, и звериных троп, поскольку есть вероятность столкнуться с дикими животными. Лучше идти на звук поездов, автомобилей и иных сигналов искусственного происхождения. При этом придерживайтесь прямой дороги, оставляйте зарубки на деревьях или ломайте ветки, поглядывайте назад, чтобы определить, правильно ли вы движетесь.

Не сходите с троп или просек, поскольку искать вас сначала будут именно там. Вы можете выйти к населенному пункту, если наткнетесь на ручей или реку и пойдете вниз по течению. Сразу же заявите о себе, когда выйдете к людям.

Сотрудники департамента гражданской защиты Приморского края просят отдыхающих соблюдать бдительность и осторожность, особенно на водных объектах, при сплавах на реках.

«Будьте предельно внимательны и аккуратны при организации отдыха на природе. Помните, что никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами. Берегите свою жизнь!» – заявляют специалисты.

Напомним, информирование граждан о мерах безопасности при отдыхе на природе осуществляется в рамках реализации государственной программы Приморского края «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)