Приморцам рассказали, как не заблудиться в лесу

Важно придерживаться простых правил, чтобы не пропасть в тайге
23 июля 2020, 08:00

Фото: 25.mchs.gov.ru
Фото: 25.mchs.gov.ru | Приморцам рассказали, как не заблудиться в лесу

Любителям активного отдыха, решившим отправиться в поход или просто отдохнуть на природе, следует знать основные правила поведения, которые помогут не потеряться в глухой тайге, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Если вы собираетесь идти в лес, расскажите близким подробно, какое именно место собираетесь посетить и когда планируете вернуться. При этом не следует выбрать для похода в тайгу те дни, когда ожидается неблагоприятная погода, поэтому читайте прогнозы синоптиков, отслеживайте изменения.

Выбирайте наиболее удобную одежду и обувь, можно надеть резиновые сапоги. Также следует одеваться ярко. Это поможет быстрее вас найти, если вам потребуется помощь. Не забывайте и об опасности укусов клещей. Чтобы обезопасить себя, наденьте закрытую одежду. Стоит выбрать длинные брюки, заправьте в них рубаху с длинным рукавом. Не оставляйте голову открытой, повяжите косынку, бандану или просто наденьте головной убор.

С собой не забудьте взять мобильный телефон, причем проследите, чтобы аккумулятор был заряжен, небольшой запас еды и воды, нож, средства от насекомых, веревку, компас и заверните в полиэтилен спички.

Обращайте внимание на ориентиры вокруг, такие как ЛЭП, дороги, реки, ручьи, следите, какие населенные пункты находятся поблизости. Запомните, где расположено солнце, когда будете возвращаться, оно будет находиться на другой стороне, это поможет вам понять, в том ли направлении вы идете. Также можно определить стороны света по компасу.

Много ориентиров может встретиться и в глубине леса. Например, ручьи, ямы, необычной формы булыжники, деревья, пеньки. Двигайтесь от одного ориентира к другому. Но лучше все же не отходить далеко от стоянки. Если вы приехали на машине, не выключайте музыку и не уходите так далеко, где ее уже не слышно.

В лес лучше идти с товарищами, не отходить друг от друга на большие расстояния. Важно договориться о времени и месте встречи, если все же придется разойтись в разные стороны. Расскажите заранее, в каком направлении собираетесь двигаться. Следите за маршрутом, чтобы случайно не начать ходить кругами.

Если вы не взяли карту или компас, то днем ориентироваться можно по солнцу. Запомните, примерно в семь утра солнце светит на востоке, ближе к полудню оно уже на юге, а около семи вечера – на западе. Ночью путь подскажут звезды. Самая яркая из них – Полярная звезда неизменно находится на севере.

Обращайте внимание и на растения. С южной стороны крона одиноко стоящего дерева пышнее. Поищите мхи и лишайники, они находятся на северной стороне ствола. Также у деревьев с южной стороны имеются проталины. Посмотрите на годовые кольца, расположенные на спиле пня отдельно стоящего дерева. Чаще они толще именно с южной стороны.

Ориентироваться помогут и просеки. Их прорубают либо в направлении север – юг, либо восток – запад, а на пересечении можно заметить квартальный столб. Причем лесные кварталы нумеруют с запада на восток. Посмотрите на его стороны. На каждой из них есть номер квартала, наименьший обозначает северную сторону. Отыщите угол между двумя самыми маленькими цифрами, он покажет, где север.

Если видите березу, то отыщите самую гладкую, чистую и белую кору, она будет с южной стороны. Обильная смола на соснах, елях и кедрах также укажет на южную сторону. Те ягоды и плоды, что раньше созрели, тоже окажутся на южной стороне. Помочь может и муравейник. Его широкая и пологая сторона направлена на юг.

Спасатели подчеркивают, что не стоит использовать только один ориентир. Важно учитывать ситуацию в целом.

«Необходимо перепроверить полученную информацию, сопоставив три-четыре примерных ориентира», – утверждают специалисты.

Напомним, информирование граждан о мерах безопасности при отдыхе на природе осуществляется в рамках реализации государственной программы Приморского края «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)