Центр амбулаторного диализа города Артема откроет свои двери для вновь прибывших пациентов

В Приморском крае продолжается развитие медицинских учреждений
23 июля 2020, 14:35
Анастасия Якушева

Фото: Анастасия Якушева
Фото: Анастасия Якушева | Центр амбулаторного диализа города Артема откроет свои двери для вновь прибывших пациентов

Система здравоохранения Приморского края продолжает свое развитие во многих направлениях, в том числе и в области нефрологии, специализирующейся на лечении почечных заболеваний, хронической болезни почек и почечной недостаточности. На сегодняшний день в Приморском крае насчитывается восемь учреждений, обеспечивающих гемодиализ пациентам. Среди них лишь два государственных: КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница № 2» и КГБУЗ «Находкинская городская больница». В рамках частно-государственного партнерства продолжается развитие лечебных учреждений, направленных на диализное обеспечение пациентов. Открываются новые медицинские учреждения, специализирующиеся на диализе. Это дает возможность поддерживать свою жизнь большому количеству людей на бесплатной основе.

В одном из таких учреждений на сегодняшний день произошли масштабные изменения. В скором времени в Артемовском городском округе для пациентов, нуждающихся в гемодиализе, откроет свои двери новое отделение Центра амбулаторного диализа «Эверест». Свою работу он начал еще в декабре 2018 года, однако осуществлял свою деятельность в рамках небольшого предприятия. На сегодняшний день решается очень важная проблема нехватки мест для проведения жизнеобеспечивающего процесса – гемодиализа пациентов. Было принято решение расширяться. На август запланировано открытие нового зала.

«Диализный центр в городе Артеме существенно облегчил нагрузку на пациентов, приблизил им необходимую специализированную помощь к месту жительства. На уровне мировых стандартов пациенты получают помимо жизненно необходимой процедуры медикаментозную терапию основных осложнений болезни. Помощь оказывается пациентам бесплатно по полису ОМС в рамках частно-государственного партнерства. К работе привлечены профессионалы с большим опытом работы в диализной терапии. Мы постоянно работаем над улучшением качества оказываемой помощи и готовы к расширению при росте количества пациентов. Ведь если раньше мест катастрофически не хватало в связи с тем, что гемодиализ – процедура пожизненная, то сейчас по мере заполняемости центров строятся новые и расширяются уже имеющиеся отделения. Таким образом можно продлить жизнь еще большему количеству людей. Мировой рекорд продолжительности жизни на гемодиализе – 32 года, что уже хороший показатель. А значит, есть к чему стремиться», – рассказывает заведующая диализным амбулаторным центром в Артеме врач-нефролог Анна Иорданова.

Совсем недавно в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере здравоохранения Госдума приняла закон о создании федерального регистра льготников (08.07.2020). Закон подразумевает, что внесенные в регистр льготники смогут обеспечиваться лекарствами по перечню ЖНВЛП, а не по обеспечению необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Перечень ОНЛС предполагается упразднить. При этом отдельные группы региональных льготников, если они не являются инвалидами, обеспечиваются в амбулаторных условиях лекарствами по постановлению правительства № 890 от 1994 года. Несмотря на некоторые изменения, получение диализными пациентами необходимых препаратов продолжается на базе диализных центров уже давно. Изменился лишь график. Причем обеспечение необходимыми препаратами, так же как и лечением, осуществляется абсолютно бесплатно даже в частных медицинских учреждениях. Это дает возможность рассредоточить пациентов так, чтобы облегчить нагрузку в государственных медучреждениях и обеспечить комфортные условия получения жизненно необходимой процедуры каждому, кто в ней нуждается. Более того, инвалидам не нужно забирать необходимые препараты в аптеках самостоятельно – эту заботу на себя берут частные медицинские учреждения.

«В этом центре я диализируюсь уже давно – с самого его открытия. Вот уже как полтора года езжу сюда из Надеждинского района. Это самый ближайший для меня вариант. Случалось, конечно, диализироваться и в Южной Корее, и в Таиланде. В Корее меня оперировали - делали фистулу. За все время госпитализации, включая диализ, пришлось отдать около 400 000 рублей. Каждая процедура диализа обходилась мне долларов в 200. Важно отметить, что сегодня качество диализа в России ничем не отличается от других стран. Видно, что уровень высок, даже близок к международному. Еще и на государственном финансировании. Это невероятная экономия с условием того, что один только препарат «Мемпара» стоит 20 000 рублей. Первый раз приходилось его покупать за свои деньги. Вместе с этим препаратом приходилось покупать «Эпоэтин» за 7000 рублей, а еще и другие дорогостоящие лекарства. Затем их стали бесплатно выдавать в аптеках. А сейчас уже и здесь», – делится пациентка Артемовского диализного центра Лариса Гольцева.

По словам представительницы «Нефро-лиги» Эльвиры Мавшенко, с некоторых пор проезд пациентам, добирающимся междугородними автобусами, стали финансировать еще и от места жительства до места проведения диализа. Также был принят федеральный закон «О найме жилья», который дает возможность и компенсирует аренду жилья для тех, у кого нет возможности диализироваться в своем районе и они вынуждены переезжать ближе к месту диализа. Так, во Владивостоке эта сумма компенсации составляет 15 000 рублей, а по краю – 10 000. Также появилась услуга «социальное такси», которая покрывает расходы на проезд в размере 10 000 рублей ежегодно. Конечно, суммы этой пока недостаточно, однако это уже упрощает жизнь инвалиду.

Безусловно, поддержка инвалидов – это большое дело в наше время, в особенности в условиях повышения цен на многие услуги, в том числе и медикаменты. Правительство Приморского края продолжает работать над этим.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона