Приморский онкодиспансер попал в тройку лидеров российских центров по количеству пациентов

В крае лечение от рака новым методом проходят 19 пациентов
23 июля 2020, 14:15

Фото: онкологический диспансер Приморья
Фото: онкологический диспансер Приморья | Приморский онкодиспансер попал в тройку лидеров российских центров по количеству пациентов

В Приморском крае 19 больных раком человек проходят лечение радионуклидными препаратами на основе радия. Помощь им оказывают в Приморском краевом онкологическом диспансере, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Отметим, что медицинское учреждение занимает третье место по количеству пациентов среди всех 14 онкологических центров России, в которых применяется лечение радием. Также в топе-3 оказались медицинские учреждения, расположенные в Екатеринбурге и Перми.

По всей стране не менее 117 пациентов получают терапию, в которой применяется препарат КСОФИГО. Его производят в Нидерландах, а в России он не только зарегистрирован, но и добавлен в список жизненно важных лекарств в конце 2019 года. К тому же в 2020 году он был внесен в клинические рекомендации по лечению онкологии предстательной железы.

В Приморском крае это направление реализуется в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая входит в нацпроект «Здравоохранение».

«Первоначально мы начали работать с 11 больными, теперь их уже 19. Сейчас мы активно создаем базу пациентов, нуждающихся в этом лечении. И только когда будет понятно, сколько из них проживает в Приморском крае и мы охватим их лечением, только после этого будем готовы работать с другими регионами Дальнего Востока. Уже сейчас к нам есть запросы из Магадана, с Камчатки, Сахалина и из Якутии», – рассказал технический руководитель отделения радионуклидной диагностики Павел Статинов.

Специалисты отмечают, что таргетная альфа-терапия способствует увеличению срока жизни пациентов и улучшению их качества жизни. Зайдя в метастазы, включенный в состав препарата радий уничтожает их, а также не позволяет возникнуть новым в других местах. При этом он не токсичен для костного мозга и крови пациента, поскольку его длина волны очень короткая.

Пациенты получают этот препарат раз в четыре недели в течение шести месяцев внутривенно. Лечение проводится на базе отделений лучевой терапии и радионуклидной диагностики.

В дальнейшем поступит еще больше препаратов. Так, пациенты, страдающие от рака молочной железы, будут получать «Самарий Оксабифор», необходимый для лечения метастатических поражений костей. Уже заключен контракт на его поставку. В 80% случаях использования этого препарата достигается положительный эффект в виде подавления болевого синдрома, снижения потребности в анальгетиках и повышения качества жизни у пациентов с метастазами в кости.

Кроме того, на прошлой неделе по нацпроекту «Здравоохранение» в эндоскопическое отделение онкодиспансера поступил комплект современного оборудования для ранней диагностики рака. Специалисты уже прошли обучение для работы с этим оборудованием и принимают примерно 30 человек в день.

«Оборудование закуплено за счет федеральных средств. На эти цели было направлено около 155 млн руб. по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящей в нацпроект и нацеленной на снижение смертности от новообразований», – сообщила зампред правительства Приморья – министр здравоохранения Анастасия Худченко.

Напомним, ремонт больниц, открытие новых медицинских учреждений и поставка нового оборудования осуществляются в регионе в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края», а также программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая входит в нацпроект «Здравоохранение».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)