Во Владивостоке в детском технопарке «Кванториум» стартовали «Инженерные каникулы»

Каждый желающий здесь может примерить на себя роль настоящего ученого
23 июля 2020, 17:22
Анастасия Якушева

Фото: Анастасия Якушева
Фото: Анастасия Якушева | Во Владивостоке в детском технопарке «Кванториум» стартовали «Инженерные каникулы»

На этой неделе в детском технопарке Владивостока «Кванториум» стартовали «Инженерные каникулы» для детей в возрасте от 10 до 18 лет. В группы разных возрастов записались все желающие открыть для себя что-то новое, попробовать себя в различных науках и почувствовать себя настоящими инженерами-робототехниками или биологами. Для того чтобы прийти на занятия, необязательно быть гением. Но здесь им можно стать. Программы рассчитаны на получение как дополнительного образования, так и подготовки будущих профессионалов. Это хорошая возможность для детей и подростков попробовать на практике то, что было недоступно раньше, пообщаться с профессионалами и узнать больше, чем на школьных занятиях.

«В нашем «Биоквантуме» мы занимаемся изучением микросред. Наши девочки проявляют огромный интерес к изучению различных микроорганизмов. Здесь можно рассмотреть элементы растений под микроскопом, мы ищем в саду необычные растения для дальнейшего изучения, берем пробу земли и изучаем ее. В нашем классе можно узнать о принципах работы биотехнологий, попробовать себя в выращивании искусственных тканей и органов, конструировании новых живых организмов и искусственных экосистем. Мы работаем с различными видами микроскопов и набором нейроконструктора», – рассказала Серафима Клышевская, преподаватель курса «Биоквантум».

Вместе с учениками корреспондент PRIMPRESS рассмотрела молекулы цветка и узнала много интересного о живых микроорганизмах.

«Тут дети собирают конструктор по инструкции либо же сами их придумывают. Помимо этого, у нас есть возможность запрограммировать их для того, чтобы они делали самые разнообразные вещи: например, ездили или сортировали какие-то элементы по цветам. Можно сделать и конвейерного робота или робота-собаку, создать гидроскутер. У нас есть 3D-принтер с конвейером и даже промышленный робот KUKA (примерно такие же используются на реальных заводах конвейерной сборки)», – поделился педагог курса «Промробоквантум» Дмитрий Захаров.

Роботы и правда повторяют настоящие производственные модели. Это лучший способ показать на практике детям, как устроена техника в реальном мире.

 

Руководитель детского технопарка Ксения Харлан рассказала подробнее о программе и идее возникновения проекта: «Все началось в 2018 году, когда органами исполнительной власти региона было принято решение о подаче конкурсной заявки на создание детского технопарка в одном из городов Приморья. Было принято решение открыть его в городе Владивостоке. Министерство просвещения признало поданную документацию на реализацию достойной внимания, и она была подтверждена. На реализацию проекта были выделены средства из регионального, федерального и муниципального бюджетов, произведена закупка необходимой аппаратуры для нужд технопарка, начали собирать коллектив. Педагогов подготовили на должном уровне. Каждый из них не просто педагог, но и практикующий в своей сфере специалист. Так, например, помимо преподавательской деятельности в кружке VR-квантум педагог занимается мультипликацией, а среди наших педагогов в «Биоквантуме» имеются настоящий метогенетик и дипломированный эколог. Промдизайн-квантум ведут действующие дизайнеры, которые знают то, что преподают детям, умеют им правильно объяснить, заинтересовать и показать, как создаются те или иные элементы. Таким образом, мы собрали лучших специалистов для обучения наших детей в одном месте!»

Всего в списке курсов предоставляются на выбор семь основных направлений: это промдизайн-квантум, биоквантум, энерджи-квантум, IT-квантум, VR-квантум, промробоквантум и хайтек-квантум. Имеется также три дополнительных курса: занятия по математике, шахматы и английский язык. Каждый из них направлен на развитие детей школьного возраста и их ориентирование в будущем.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона