В книге «Лица Победы» увековечили подвиги фронтовиков Приморья

Читатели смогут найти и прочитать удивительные истории ветеранов
24 июля 2020, 16:30

Фото: Правительство Приморского края
Фото: Правительство Приморского края | В книге «Лица Победы» увековечили подвиги фронтовиков Приморья

Подвиги приморских ветеранов можно найти в книге «Лица Победы». Издание посвящено жизни участников Великой Отечественной войны и рассказывает читателям о 182 фронтовиках, которые сумели отстоять в жестокой схватке с врагом свою страну, сообщает PRIMPRESS.

В книге можно найти удивительные истории четырех ветеранов из Приморья. Один из них – Ефим (Хаим) Гольдберг, который родился 15 марта 1914 года в семье ремесленника в городе Борисове (Белоруссия) на окраине Российской империи. На территориии, где проживал Ефим, не было практически никаких учебных заведений, кроме школы-семилетки. Поэтому «университетом» для юного парня стали кузнечная артель и местная библиотека. Он много читал, писал стихи и мечтал стать полярником – моряком или летчиком. Но жизнь сложилась иначе.

В то время когда шла война, Ефим Моисеевич сумел пройти путь от рядового до командира роты танковой бригады. Он воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Также был участником битв на Одере и на Висле и штурмовал Берлин. Гольдберг был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.

После окончания войны Ефим был переведен в Приморье, где прослужил еще более 20 лет. Лишь в начале 60-х демобилизовался. С тех пор и осуществилась его мечта – он стал моряком. Четверть века он потратил на работу в пароходстве, в его арсенале восемь полярных навигаций.

«До конца своих дней Ефим Моисеевич был очень активным – занимался общественной деятельностью, писал стихи. Издал пять поэтических сборников. В 2015 году – в возрасте более 100 лет – он стал членом Союза писателей России», – подчеркнула и. о. директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

В книге читатель сможет найти не только историю Ефима Моисеевича, но и других приморских ветеранов: Федора Федоровича Усанова, Александра Николаевича Мицкого и Владимира Ивановича Кузьмина.

К слову, в Приморье постоянно ведется информирование населения о мероприятиях, посвященных праздничным, памятным датам, установленным в России и регионе.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)