Скончалась последняя звезда «Унесенных ветром» Оливия де Хэвилленд

Актриса доживала свой 104-й год в Калифорнии и умерла 26 июля
27 июля 2020, 10:55

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru | Скончалась последняя звезда «Унесенных ветром» Оливия де Хэвилленд

Оливия де Хэвилленд – единственная звезда «Унесенных ветром», дожившая до наших дней. Подумать только: ее партнеры Кларк Гейбл и Вивьен Ли – Рэтт Батлер и Скарлетт О’Хара скончались еще в 60-е. Лесли Хауард, игравший Эшли Уилкса, погиб в авиакатастрофе в 1943-м, Хэтти МакДэниел, после роли Мамушки ставшая первой чернокожей актрисой, удостоенной «Оскара», умерла в 1952-м. А исполнительница роли самоотверженной и любимой всеми Мелани дожила до нового века и прекрасно провела в нем 20 лет. Год назад многие делились в соцсетях свежей фотографией Оливии: в 103 года она преспокойно рассекала на велосипеде по парижской улице.

В четыре года Оливия начала заниматься балетом, в пять научилась играть на пианино; рисовала, писала стихи и в семнадцать лет стала играть в любительском театре. В первые она снилась в фильме «Сон в летнюю ночь» в роли Гермии. Вторым фильмом был «Капитан Блад» - экранизация романа Рафаэля Сабатини.Картина стала большим хитом, а дуэт Флинна и де Хэвилленд показался всем очень удачным; потом они еще несколько раз снялись вместе в костюмных приключенческих фильмах – «Атака легкой бригады», «Приключения Робин Гуда», «Додж-Сити», «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса». Любопытно, что много позже они даже признались в любви друг другу – Флинн в своей автобиографии, де Хэвилленд – в 2009 году в интервью газете The Independent. К концу 30-х де Хэвилленд уже была большой звездой. Она быстро научилась на съемках профессиональному мастерству.

Режиссер Мервин ЛеРой как-то восторженно сказал о ней, что если на свете и есть прирожденная актриса, то это Оливия: «Она может произнести фразу с любой интонацией, которую требует режиссер, так точно, как будто играет на пианино».

Ну, а дальше были «Унесенные ветром». Оказалось, что актриса, когда читала роман Маргарет Митчелл, представляла себя именно в этой роли. Продюсер Дэвид Селзник выбрал де Хэвилленд на роль Мелани почти сразу. Тогда де Хэвилленд получила возможность сыграть в фильме, который до сих пор, если пересчитать сумму сборов с учетом инфляции, остается самым кассовым в истории кино («Аватар», опять же в пересчете, на втором месте, «Титаник» – на третьем). «Оскара» за роль Мелани она не получила – уступила Хэтти МакДэниел. Однако два «Оскара» она завоевала уже в 40-е за фильмы «Каждому свое» и «Наследница».

Дважды сыграв свадьбу и родив во втором браке ребенка, она дожила свой век в полном благополучии: в сто с лишним лет без проблем и без посторонней помощи поднималась и спускалась по лестнице в парижском особняке, много читала, несмотря на возрастные проблемы с глазами, сама отвечала на вопросы, заданные по электронной почте. И в ответ на вопросы о долголетии говорила, что главное – это любить, смеяться и постоянно чему-то учиться.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Мировые)