В Приморье пациентов обследуют при помощи ультратонкого эндоскопа

В краевой онкологический диспансер поступил новый японский аппарат
28 июля 2020, 16:10

Фото: пресс-служба краевого онкологического диспансера
Фото: пресс-служба краевого онкологического диспансера | В Приморье пациентов обследуют при помощи ультратонкого эндоскопа

Во Владивостоке в Приморском краевом онкологическом диспансере пациентов обследуют с помощью ультратонкого эндоскопа, уникального для всего Дальнего Востока, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Специалисты используют японский аппарат Olympus Exera III GIF-XP 190N для диагностики опухолей пищевода. Эндоскоп позволяет определить их диаметр, взять биопсию и проникнуть в дистальные отделы органа, минуя опухоль.

«В первую очередь эндоскоп предназначен для выявления и диагностики стенозирующих опухолей пищевода, рубцовых стенозов пищевода и анастомоза. Также осмотр на аппарате подойдет для пациентов, которые тяжело переносят процедуру ФГДС или имеют различные анатомические особенности строения пищевода. Благодаря своей ультратонкости эндоскоп убирает для пациента самый неприятный момент – заведение аппарата в пищевод», – рассказал и. о. заведующего эндоскопическим отделением Александр Тарасенко.

Важной особенностью аппарата считается его диаметр, который не превышает 5,4 мм. Отметим, что стандартный диаметр составляет 9,2 и 9,4 мм.

Пройти обследование пациенты смогут на платной основе или по полису ОМС, если лечащий врач-онколог посчитает, что проведение процедуры необходимо, выпишет направление.

«Реализация национального проекта «Здравоохранение» и его региональная составляющая «Борьба с онкологическими заболеваниями» позволяют приобретать новое оборудование, внедрять новые технологии. Все это направлено на то, чтобы снизилась смертность от рака среди приморцев, увеличить продолжительность жизни», – объяснили в региональном минздраве.

Закуплен ультратонкий эндоскоп в рамках федерального национального проекта «Здравоохранение». В онкологический диспансер регулярно поступает новая медтехника, специалисты получили возможность диагностировать рак на ранней стадии с помощью современного оборудования.

«Оборудование закуплено за счет федеральных средств. На эти цели было направлено около 155 млн руб. по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящей в нацпроект и нацеленной на снижение смертности от новообразований», – уточнила зампред правительства Приморья – министр здравоохранения Анастасия Худченко.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)