Во Владивостоке бесплатно провели операцию с помощью нового лазерного аппарата

Первая пациентка поделилась ощущениями
30 июля 2020, 15:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Во Владивостоке бесплатно провели операцию с помощью нового лазерного аппарата

В офтальмологическом отделении Владивостокского клинико-диагностического центра 28 июля прошла первая операция при помощи нового современного лазерного аппарата, сообщает PRIMPRESS.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» на деньги из краевого бюджета было закуплено два лазерных аппарата, необходимых для проведения операций пациентам, страдающим такими заболеваниями, как глаукома. Причем данная процедура оказывается гражданам совершенно бесплатно. Пациентов в офтальмологическом отделении принимают по полису ОМС. Если возникнет необходимость операции, то врач-офтальмолог выпишет направление.

«В нашем центре появились две лазерные установки. Это YAG-лазер и лазер с зеленым лучом. На них мы планируем оперировать в рамках ОМС. К нам поступают пациенты с глаукомой и подозрением на глаукому. Они проходят исследования, подбираются препараты, и сейчас мы вводим лазерное лечение. Будут проводиться различные виды операций, в том числе лазерная иридэктомия, лазерная гониопластика и трабекулопластика», – рассказывает заведующая офтальмологическим центром КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Лилия Доронина.

Специалист также добавила, что при помощи лазерных аппаратов планируется проводить лазерную хирургию на сетчатке глаза пациентам с дистрофией сетчатки, разрывами и локальными отслойками сетчатки.

«Лазерная хирургия входит в стандарт оказания офтальмологической помощи и в клинические рекомендации по оказанию офтальмологической помощи при глаукоме. Сначала пациенту назначается медикаментозное лечение, лазерное лечение, а потом уже хирургическое в стационаре», – заключила Лилия Доронина.

Как отметила заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Татьяна Середа, внедрение лазерных технологий – это совершенно новый этап в развитии не только офтальмологического отделения, но и офтальмологии Владивостока и края в целом. Ранее проведение такой услуги бесплатно в Приморье не осуществлялось.

Следует заметить, что в регионе реализуется проект развития первичной медико-санитарной помощи с целью повысить качество и доступность медицинской помощи.

«Здравоохранению уделяется сейчас много внимания. Обновляется старое медицинское оборудование и закупается новое. Многопрофильные лазеры приобретены за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования Приморья на сумму более 8 млн руб. С помощью этих аппаратов удастся помочь пациентам с различными патологиями сетчатки глаза, глаукомой», – объясняет Татьяна Середа.

Помимо лазерных аппаратов, был закуплен новый хирургический микроскоп с более высоким разрешением, обновляется и оборудование для лабораторий, в частности появился новый автоматический анализатор крови и мочи.

«Максимально будем стараться с такой весьма значимой помощью оказывать на высоком уровне необходимую пациентам медицинскую помощь по полису ОМС», – заявляет Татьяна Середа.

Следует заметить, что для работы на новом лазерном аппарате врач-офтальмолог прошла специальное дополнительное обучение. Первую операцию провели пациентке 1956 года рождения с миопией средней степени обоих глаз и дистрофией сетчатки. Ей потребовалась лазеркоагуляция (укрепление) сетчатки.

После операции, длившейся около 15 минут, женщина поблагодарила врачей и рассказала, что болезненных ощущений во время операции не почувствовала.

«Все было комфортно, бережно. Только сначала может возникать чувство небольшого давления, когда линзу вставляют, а потом абсолютно безболезненно. Даже затрудняюсь сказать, что операцию перенесла, как будто меня просто обследовали и осмотрели. Безопасно, мягко и тактично. Мне все очень понравилось, буду приходить для профилактического осмотра», – поделилась ощущениями первая пациентка, которой провели операцию с помощью нового лазерного аппарата, Наталья Титова.

После завершения процедуры женщине подарили букет цветов и пожелали крепкого здоровья. А несколько позже в этот же день операцию с помощью нового аппарата провели еще одному пациенту, ему потребовалась лазерная иридэктомия правого глаза.

Напомним, приобретение нового медицинского оборудования осуществляется в рамках реализации государственной программы региона «Развитие здравоохранения Приморского края».

В связи с эпидемией коронавируса в медучреждении плановая помощь осуществляется с условием соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований, в том числе масочного режима. Обрабатываются и проветриваются помещения, нанесена специальная разметка для соблюдения социальной дистанции. Между пациентами сохраняется интервал не менее 30 минут, за это время также проводится обработка поверхностей. Кроме того, на входе работникам медучреждения и пациентам измеряют температуру, для обработки рук доступны антисептики.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Здоровье)