В Приморье появится мера поддержки пострадавших от пожара граждан

Она коснется определенной категории семей
30 июля 2020, 14:10

Фото: Александр Потоцкий / PRIMPRESS
Фото: Александр Потоцкий / PRIMPRESS | В Приморье появится мера поддержки пострадавших от пожара граждан

В Приморье принят закон о поддержке приемных семей, потерявших жилье из-за пожара, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Денежную выплату на приобретение или строительство нового жилого помещения смогут получить из краевого бюджета лишившиеся в результате пожара единственного места жительства приемные родители.

Приморский парламент по инициативе главы региона принял в трех чтениях проект закона «О социальной поддержке приемных семей, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате пожара на территории Приморского края».

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко пояснила, что, согласно документу, помощь из краевого бюджета будет оказываться семьям, в которых воспитывается не менее троих детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в приемной семье на момент пожара они должны находиться не менее трех лет. Также приемная семья должна иметь статус многодетной, а все ее члены – гражданство Российской Федерации и постоянно проживать в утраченном жилом помещении, которое для приемных родителей являлось единственным местом жительства.

Денежную выплату смогут получить семьи, чье жилье было признано непригодным для проживания в результате пожара в период с 1 февраля 2020 года по 31 декабря 2022 года. Ее размер будет рассчитываться исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Приморскому краю, которую определяет Минстрой России, и норматива общей площади с учетом членов семьи приемных родителей. Для одиноко проживающих граждан он составит 33 квадратных метра, на семью из двух человек – 42 кв. м, а на одного члена семьи из трех и более человек – 18 кв. м. Также законопроектом установлено, что приемные дети не будут учитываться при расчете размера денежной выплаты, поскольку обеспечение их жильем осуществляется в соответствии с действующим законодательством о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На основании заявления одному из приемных родителей будет предоставляться выплата на приобретение или строительство жилого помещения. До 1 марта 2023 года заявление может быть подано пострадавшей от пожара семьей. Право на получение поддержки будет удостоверяться свидетельством, а ее реализация осуществляться посредством оплаты договора купли-продажи или строительства жилого помещения. При этом если стоимость нового жилья превысит положенную по закону денежную выплату, то средства будут перечислены в размере, указанном в свидетельстве. В случае, когда стоимость приобретенного жилья меньше размера положенной компенсации, будет выплачена сумма, указанная в договоре.

В 2020 году, по предварительным данным, на исполнение законопроекта из краевого бюджета потребуются дополнительные средства в сумме 4,442 млн руб. Они необходимы для обеспечения жильем приемной семьи, оставшейся без крова в результате пожара в Партизанском муниципальном районе.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)